Алкоголь опасен в любом возрасте, особенно в детском и подростковом. Он делает человека зависимым.
Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека.
Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5 - 10 раз быстрее, чем у взрослых людей.
АЛКОГОЛИЗМ - хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков. Алкоголизм приводит к: физической и психической зависимости от алкоголя, психической и социальной деградации, нарушениям функций внутренних органов, Нарушению деятельности нервной системы и головного мозга.
Алкоголь враг умственной работы.
Алкоголь прямая дорога к правонарушениям.
Ребенок попавший в плохую компанию, где его подсадили на наркотики и алкоголь — худший кошмар любого родителя. Чтобы этого избежать, нужно знать как вести себя с подростками, как выстраивать с ними диалог.
К сожалению, практически в любой компании может оказаться тот, кто употребляет. И он будет заинтересован в том, чтобы втянуть других, сделать их соупотребителями, чтобы они финансово поддерживали его зависимость.
Поэтому родители должны предпринять максимум усилий для антинаркотической и антиалкогольной пропаганды:
• Не должны употреблять сами. Ваши слова о вреде ПАВ ничего не стоят, если ребенок видит как вы курите, употребляете алкоголь или наркотики. Родительская позиция по отношению к пагубным привычкам должна быть четкой и стабильной. Даже в разговорах, которые ведутся не с ребенком, но в его присутствии, употребление ПАВ не должно оправдываться.
• Обязаны выстраивать доверительные отношения с детьми. Это всегда задача взрослых. Принимать, контейнировать, объяснять, расставлять границы, но не допускать никакого насилия в адрес детей.
• Должны четко объяснить последствия употребления ПАВ. При этом разговор должен идти на языке ценностей ребенка. В юности истории про рак легких и инфаркт не производят никакого впечатления. А вот пояснение того, что наркоманам не выдают права, у них нет шансов добиться побед в спорте, и что при курении изо рта будет плохо пахнуть и с ним никто не захочет целоваться — звучит намного понятнее.
Важно также рассказать ребенку, как действуют те, кто склоняют других к наркомании, алкоголизму и курению. Объяснить, что это будет авторитетный в компании человек, который будет стараться втереться в доверие, который будет хвалить тебя, а потом предложит попробовать. Рассказать, что после первого раза скорее всего станет плохо, но этот человек скажет, что все нормально, так бывает со всеми и будет настаивать на продолжении. И отметить, что человек, который так себя ведет не может быть другом, а только врагом, который тебя использует.
Доверительные отношения между детьми и родителями — это тесная связь, основанная на чувстве взаимопонимания, уважения и поддержки. Когда ребёнок доверяет своим родителям, он чувствует себя в безопасности и знает, что может обращаться за помощью в любой трудной ситуации.
Разъяснение последствий. Беседы с ребенком на тему вредной привычки не должны проводиться по какому-либо графику. Этот вопрос должен подниматься каждый раз, когда для этого есть основания. Так, сюжет из теленовостей, история звезды шоу-бизнеса, пример человека, которого знает ребенок, должны становиться основой для разговора о том, к чему может привести зависимость.
Важно отвечать на вопросы детей честно и просто, на языке, который понятен им по возрасту.
Более того, доверительные отношения развивают у детей самостоятельность и взращивают уверенность в себе, позволяя проявлять инициативу и принимать решения.
Современная молодежь способна противостоять вредным привычкам и соблазнам. Поможем им вместе.
Без вредных привычек человек свободен!
Подросток, который чувствует, что в семье его понимают, воспринимает своих родителей в качестве самых грамотных наставников в жизненных вопросах!
Материал подготовлен психологом Центра,
дружественного подросткам «Подросток»
Мазур В.М.