Вы никогда не задумывались, почему руку мы называем рукой, живот называем животом, нос – носом, а пенис – именуем «слоником», «краником», «писюном» или ещё как либо? Ведь половые органы — равноправные части тела, и дети должны знать их правильные названия.
Взрослым порой неловко говорить с детьми о половых органах, но если не преодолеть собственное смущение, то дети могут пострадать. Так как отсутствие полового воспитания препятствует общению, создает и укрепляет культуру “секретиков” и замалчивания. Таким образом, дети часто остаются без необходимой информации об их здоровье, безопасности, личных границах, о проблемах и болезнях, которые могут у них возникнуть.
Зачем ребенку нужно правильно называть части тела?
- Здоровье. Правильная терминология поможет ребенку внятно объяснить родителям и врачам, где и что у него болит.
- Развитие. Правильные названия половых органов помогают ребенку принять собственное тело. У него нет мыслей о том, что в одном месте он хороший, а в другом – плохой. Спокойное отношение к телу помогает сформировать нормальное отношение к сексуальности.
- Безопасность. Дети, которые знают правильные названия половых органов, гораздо реже становятся жертвами сексуального насилия. Так как педофилы избегают таких детей, ведь их труднее запугать или обмануть, а еще - они могут четко объяснить, что с ними произошло.
Знания анатомически правильных терминов способствуют:
- положительному восприятию себя и своего тела (половые органы — не что-то “грязное” или “позорное”);
- уверенности в себе;
- более искреннему и откровенному общению между детьми и родителями;
- формированию правильного понимания комфорта и безопасности своих и чужих границ тела.
Некоторые родители опасаются того, что ребёнок при посторонних скажет что-то неуместное, ну например «у меня яички чешутся».
Но, во-первых, здоровье и безопасность ребенка важнее, чем косые взгляды окружающих, а, во-вторых, появляется повод поговорить о правилах приличия.
Можно рассказать ребенку о «правиле трусиков» и уточнить, что громко обсуждать части тела, которые закрыты трусиками, не принято.
Правило трусиков звучит так: части тела, которые находятся под трусиками, никто не имеет права трогать без разрешения!
Другими словами: тело человека, в том числе и маленького, принадлежит только ему, и он может отказать в физическом контакте любому. Также важно объяснить, что бывают хорошие секреты и плохие. Плохими секретами, которые пугают, надо делиться с родителями.
Соблюдать «правило трусиков» должны в первую очередь родители. Они покажут малышу, как должен работать этот принцип. Стоит соблюдать границы тела ребенка: не трогать, не целовать его, если он этого не хочет; а также как можно раньше научить самостоятельно подмываться. В противном случае у ребенка размываются границы собственного тела, и он не понимает, какие действия можно позволять взрослым, а какие — нет.
Опасение, что употребление слов «пенис» и «вагина» развратит ребенка, не оправдано. По статистике в странах, уделяющих внимание сексуальному воспитанию, количество ранних беременностей гораздо ниже, чем там, где оно отсутствует. К примеру, в Великобритании, с введением полового воспитания в учреждениях школьного и дошкольного образования подростковая беременность уменьшилась на 80% от той цифры, которая была до таких нововведений; в Швейцарии, где уделяют много внимания сексуальному воспитанию детей, в подростковом возрасте беременеет 8 из 1000 девушек, а в России, где не развита система полового воспитания – 46 из 1000. Разница почти в 6 раз!
Основная проблема в данном случае – родители, с которыми в детстве не говорили о подобных вещах. Им неловко говорить о половых вопросах, и дети это чувствуют, только выводы делают свои: воспринимают как нечто очень постыдное или наоборот крайне интересное. А цель как раз в обратном: у тебя есть тело, у тела есть определенные части, так у всех, это естественно. Мы моем руки, чистим зубы, расчесываем волосы и для половых органов есть свои правила. Внимания на них мы не заостряем.
Тут важно отвечать спокойно, разбираясь в сути вопроса.
Не уверены в себе? Тогда следует подготовиться заранее — купить книги по возрасту вашего ребенка, содержащие информацию о строении нашего организма, о том, откуда берутся дети. Вы сможете донести информацию до ребенка, если сами обладаете знаниями и способны спокойно отвечать на разные вопросы.
P.S. Все дети задают сотни вопросов, периодически ставя родителей в тупик, но спокойное отношение к словам ребенка — путь к доверию между ними. Если родители покажут детям, что готовы встать на их сторону в любой ситуации, что слышат и принимают их, то тогда дети смогут рассказать им обо всем: и о плохом, и о хорошем!
Материал подготовила врач-акушер-гинеколог
Центра, дружественного подросткам «Подросток»
Ильенко-Зубарева А.В.