История праздника Всемирный день психического здоровья
World Mental Health ведет свое существование с 1992 года, инициативой его ежегодного проведения выступила Всемирная федерация психического здоровья, ее поддержала Всемирная организация здравоохранения, а так же ООН и Международная организация труда.
Цели Всемирного дня психического здоровья направлены на заботу о социуме:
♦ повышение осведомленности о проблемах в данной сфере мировой общественности,
♦ сокращение числа случаев психических расстройств и их распространения.
Что такое психическое здоровье
Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье (от англ. mental health) следующим образом:
Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек способен реализовывать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Критерии психического здоровья:
♦ осознание непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «я»;
♦ чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
♦ критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;
♦ соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
♦ способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
♦ способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;
♦ способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Другими словами, психически здоровый человек адекватно оценивает действительность, проявляет интерес к окружающему миру, согласовывает свое поведение и реакцию на происходящее с условиями среды, способен к самоанализу и рефлексии.
По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни, половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но во многих случаях заболевания не выявляются и не лечатся.
Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. Депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков.
Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире. Психоневрологические расстройства входят в число ведущих причин инвалидности среди молодых людей в мире.
Среди традиционно актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья выделяются:
♦ в подростковом возрасте и в ранние годы зрелости проблема смены школы, поступление в университет и устройство на новую работу;
♦ стресс на учебе;
♦ детско-родительские взаимоотношения;
♦ физическое и психологическое насилие (буллинг);
♦ надежность и безопасность профессиональной, учебной деятельности;
♦ вопросы занятости (в том числе новые формы занятости).
В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан. Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания.
В 2021 году Советом Министров Республики Беларусь утверждена государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасности Республики Беларусь» на 2021 – 2025 годы.
Основными направлениями работы по охране психического здоровья населения при реализации мероприятий государственной программы являются:
♦ создание структурной, функциональной и материальной базы в первичном звене здравоохранения для реализации профилактики, выявления и оказания медицинской помощи лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами;
♦ создание социальных и медицинских предпосылок для уменьшения потребления населением алкоголя, информирование населения в целях предоставления полной и исчерпывающей информации о вреде чрезмерного употребления алкоголя, формирования культуры потребления алкогольных напитков;
♦ разработка комплекса мероприятий по профилактике суицидального поведения населения и оказания медицинской и психологической помощи лицам, совершившим суицидальные попытки;
♦ обеспечение социальной помощи и психологической поддержки лицам, страдающим психическими и поведенческими расстройствами, повышение уровня их реадаптации и ресоциализации;
♦ формирование эффективного межведомственного взаимодействия для выработки государственной политики, направленной на профилактику формирования зависимости от психоактивных веществ, своевременное оказание медицинской и психологической помощи лицам, находящимся в кризисных состояниях;
♦ повышение эффективности и безопасности заместительной терапии синдрома зависимости от опиоидов, стимулирование обращаемости за оказанием наркологической помощи, снижение уровня латентной наркомании;
♦ совершенствование системы подготовки медицинских кадров психиатрической и наркологической службы, а также врачей общей практики в части оказания медицинской помощи при психических и поведенческих расстройствах по желанию пациента.
Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству. Для этого никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержке.
Во всех областях Республики Беларусь создана и функционирует служба экстренной бесплатной анонимной круглосуточной психологической помощи по «Телефону доверия». Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии.
Телефоны экстренной психологической помощи
Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков:
Республиканская "Детская телефонная линия" 8-801-100-1611 (круглосуточно)
«Телефон доверия» +375 -232-31-51-61
(круглосуточно)
Республиканский центр психологической помощи
+375-17-300-10-06
(Пн.-Пт. С 8.30 до 17.30)
Абоненты, обратившиеся на горячую линию, могут получить социальную, психологическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.
Внимательно относитесь к своему психическому здоровью. Помните, что у каждого из нас есть возможность предпринять целый ряд действий, которые помогут нам сберечь свое психическое здоровье и помочь близким, нуждающимся в дополнительной заботе и поддержке.
Материал подготовлен
с использованием Интернет-ресурсов
психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК», Жукевич Т.В.