Известно, что мысли и чувства влияют на наше физическое состояние. Положительные эмоции и смех способны творить чудеса: лечить болезни, укреплять иммунитет, справляться, казалось бы, с непреодолимыми трудностями. Мы часто ищем какой-нибудь особый повод для счастья, а возможно, стоит посмотреть на мир проще, как в детстве… и просто улыбнуться.

Нехватка положительных эмоций — одна из причин развития депрессии, плохого самочувствия, неспособности противостоять неудачам. Да и просто без смеха меркнут краски жизни, она превращается в тоскливое существование. Поэтому современному человеку просто необходимо учиться смеяться и радоваться жизни. Прежде всего, смех полезен для здоровья. Когда мы смеемся, мышцы сокращаются, учащаются пульс и дыхание. За счет увеличения глубины вдоха ускоряется газообмен. При этом кровь насыщается кислородом.

Смех активизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает кровоснабжение тканей и органов. Положительные эмоции улучшают работу иммунной системы.

Кроме того, веселым людям легче справиться с собственными проблемами. Тот, кто способен посмеяться над своими неудачами, может увидеть их со стороны, и, соответственно, быстрее преодолеть.

Смех и доброжелательность помогают наладить отношения с окружающими. Мы подсознательно воспринимаем улыбающегося человека положительно. Если вовремя пустить в ход чувство юмора, можно предотвратить развитие конфликта, ссору между друзьями или даже семейный скандал. Согласитесь, гораздо приятнее, вместо того, чтобы попусту продолжать ссориться с родным человеком, просто вместе посмеяться над вовремя вставленной шуткой. Еще лучше, если вы не просто жизнерадостный человек, но еще и можете поделиться своей улыбкой и смехом с другими.

Таким образом, смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем, не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от удачной шутки нам хватает на целый день! Это связано с интенсивной выработкой нашим организмом нейромедиаторов: дофамина, серотонина и "гормонов счастья" – эндорфинов. А уровень гормонов кортизола и адреналина, смех наоборот снижает, помогая человеку расслабиться, и поэтому является отличным лекарством от стресса. Эти свойства смеха заметил еще Ганс Селье — ученый, впервые сформулировавший понятие "стресс".

Смех - полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц! У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом. Во время смеха пульс учащается. Похожий эффект дают физические упражнения

Уже несколько столетий врачи используют смех и положительные  эмоции в качестве незаменимых помощников в лечении различных недугов. Обратившись же к истории, мы увидим, что еще великий Гиппократ говорил о том, что смех – это лекарство, и именно он приносит неоценимую пользу нашему здоровью. Современные доктора также отмечают, что смех помогает пациенту справляться с болезнью быстрее.

Существует даже специальная наука о смехе - гелотология (от лат. gelotos — смех). Она изучает биохимические механизмы, лежащие в основе смеха и утверждает, что человек может лечить некоторые свои заболевания именно смехом. Основатель гелотологии, Норман Казинс, вошел в историю как "человек, которому удалось рассмешить смерть". Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат оказался ошеломляющим. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два - вышел на работу. Казинс поделился своим опытом в статье для журнала, а вскоре выпустил книгу.

В 1980-х годах благодаря руководителю американского цирка Майклу Кристенсену широкое распространение получила медицинская клоунада. Сегодня это направление активно развивается во всем мире. В Европе, США, России и других странах детей, проходящих лечение в онкологических клиниках, смешат профессиональные клоуны и добровольцы.

Не так давно — в 1995 году — появилась даже новая разновидность йоги — хасья-йога — йога смеха, сочетающая в себе традиционные йоговские упражнения на расслабление и растяжку с движениями, имитирующими смех. Родоначальник этого направления — индийский врач Мадан Катариа — стал проводить специальные занятия, где учил людей смеяться, и активно пропагандировал пользу смеха. Позднее он разработал дыхательные и игровые упражнения, при помощи которых человек приобретает умение смеяться легко и естественно.

В начале XXI века смехотерапия набирает все большую популярность, активно внедряется в массы. Обращение к смехотерапевту и посещение смехотерапевтических тренингов перестает рассматриваться как нечто экзотическое. При помощи таких занятий можно решить многие психологические проблемы: развить коммуникативные навыки, научиться прощать обиду, гармонизировать личные отношения, преодолеть стресс, избавиться от накопившихся негативных эмоций: злости, раздражения, ненависти.

Но научиться смеяться не так уж и просто. Чтобы возник "естественный смех", под руководством психолога пациенты выполняют физические и дыхательные упражнения, снимающие напряжение и стабилизирующие нервную систему, участвуют в специальных играх.

 

Удивительные факты о пользе смеха

Существует масса исследований, которые отвечает на вопрос, что же именно делает смех для нашего здоровья!

 

  1. Он делает нас умнее

Если ваш любимый жанр кино — комедии, скорее всего, у вас отличные умственные способности! В исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology, ученые выяснили, что люди после просмотра веселых пятиминутных роликов лучше решают проблемы и задачи.

 

  1. Повышает концентрацию внимания

Исследования 2016-го года, обнародованные в издании FASEB, показали, что смехотерапия мгновенно повышает внимание и делает нас продуктивнее.

 

  1. Тонизирует организм

Если вам приходилось замечать, что после хорошей порции юмора болят ребра, значит, вы точно знаете, что активный смех «закаляет» организм. Ученые сравнивают его действие с аэробными упражнениями, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, а также способствуют насыщению крови кислородом. «Но не надейтесь, что смехотерапия заменит тренировку!», — предупреждают исследователи на страницах издания Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine.

 

  1. Снижает проявления депрессии

Многие больницы оборудованы детской комнатой, в которой «живут» веселые клоуны, оказывающие поддержку больным детям и заражающие их весельем. В исследовании 2017-го года с участием 42 пациентов из больниц долгосрочного ухода удалось выяснить, что смех помогает уменьшить депрессию, повышает настроение и улучшает качества сна. Таких многообещающих показателей удалось добиться после прохождения пациентами 8 сеансов психотерапии, на каждом из которых они пели смешные песенки, играли, делали забавные упражнения и танцевали. Об этом пишет издание Korean Journal of Adult Nursing.

 

  1. Настраивает на творчество

Если работа связана с творческим процессом, специалисты рекомендуют время от времени устраивать «перезагрузки» — рассказывать веселые истории или просто смотреть смешное кино. По словам доктора философии, психолога Дженнифер Аркер, юмор снимает напряжение, помогает расслабиться и почувствовать себя в безопасности. А это, в свою очередь, дает мозгу импульс энергии и настраивает на творчество.

 

  1. Помогает дышать

Глубокий, искренний смех, согласно исследованиям, опубликованным в Journal of Biological Psychology, может увеличить частоту дыхания и тем самым улучшить потребление кислорода организмом.

 

  1. Улучшает память

Этот факт о смехе будет полезен людям старшего возраста. Исследование 2014-го года, проведенное Federation of American Societies for Experimental Biology, показало, что смешное 20-минутное видео помогает пожилым участникам эксперимента демонстрировать лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

А исследование American Physiological Society показало, что смехотерапия, в качестве меры поддержания здоровья пациентов с сахарным диабетом, помогает поднять уровень «хорошего» холестерина в крови, снизить воспалительные процессы в организме и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

 

  1. Снижает болевые ощущения

В исследовании, опубликованном в 2011-м году Proceedings of the Royal Society, ученые обнаружили, что во время смеха в организме высвобождаются гормоны радости эндорфины. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений, повышают выносливость, прогоняют тоску и грусть.

 

  1. Сжигает калории

Конечно, справиться с лишним весом только при помощи смеха вам вряд ли удастся, но вот ускорить похудение, включив его в свой план оздоровления, — очень полезно. Исследования Vanderbilt University Medical Center показывают, что 10-15 минут смеха сжигают 40 калорий. И это — еще одна причина, чтобы смеяться как можно чаще!

 

Постарайтесь, чтобы улыбка и смех стали вашими постоянными спутниками, украшая собой каждый день вашей жизни. Проснувшись утром, улыбнитесь, даже если вы не выспались, даже, если у вас плохое настроение и делать этого вам категорически не хочется. Посмотрели на себя в зеркало — улыбнитесь своему отражению. Научитесь радоваться обыденному, видеть светлую сторону бытия.

Улыбнитесь прямо сейчас!

 

 

 

Материал подготовлен

с использованием Интернет-ресурсов

психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК», Жукевич Т.В.