Умение управлять своими эмоциями — фундамент будущего успеха во всех областях жизни.
EQ или эмоциональный интеллект — это способность понимать свои чувства и чувства других людей, умение справляться с эмоциями и направлять их в благое русло.
Современные научные исследования показали, что развитый EQ у ребенка помогает ему решать сложные задачи и справляться с конфликтными ситуациями. Обладая эмоциональным интеллектом, ребенок легко преодолевает сложности, опираясь на свои сильные стороны.
Эмоциональный интеллект имеет огромное значение не только для настоящего, но и для будущего ребенка. Профессиональные навыки неразрывно связаны с EQ: успех в карьере во многом зависит от того, насколько человек умеет владеть собой в моменты стресса. Жизнь человека эмоционально стабильного складывается в целом удачнее, чем у того, кто попадает во власть эмоций.
Американский психолог Дэниел Гоулман, автор множества книг по психологии, образованию, науке и лидерству, утверждает, что жизненная состоятельность на 80% зависит от EQ, и лишь на 20% — от IQ. А по данным исследований компании Talentsmart, высокий уровень эмоционального интеллекта увеличивает производительность труда в среднем на 58%. Это касается всех профессий — люди с высоким эмоциональным интеллектом зарабатывают больше и чувствуют себя счастливее и гармоничнее во всех сферах жизни.
Вот почему в современном мире уделяют внимание не только развитию IQ ребенка, но и его эмоциональному интеллекту.
Эмоциональный интеллект (ЭИ) — один из так называемых гибких навыков (soft skills), которые помогают эффективно взаимодействовать с людьми, принимать решения, адекватно реагировать на любые ситуации и становятся все более востребованными у работодателей. Этот навык не является врожденным. Он начинает формироваться с первых дней жизни малыша и во многом зависит от условий, в которых он растет.
Эмоциональным интеллектом (emotional intelligence) называют способность распознавать, отслеживать, контролировать чувства, желания, эмоции, мотивы, намерения — как свои, так и окружающих, чтобы управлять и своими, и чужими мыслями, эмоциями, действиями для решения практических задач.
В эмоциональном интеллекте принято выделять четыре компонента:
- Восприятие (идентификация). Благодаря ему мы можем по мимике, жестам, голосу, позе или поведению понять, какие эмоции обуревают человеком или нами самими.
- Понимание. Мы можем проанализировать эмоциональную информацию и понять, как связаны между собой эмоции и мысли, что стало причиной их возникновения и каковы возможные последствия их проявления.
- Управление. Мы умеем отслеживать свои чувства, мысли, эмоции, погружаться в какое-то эмоциональное состояние, пролонгировать его и выключать, если оно не несет никакой пользы. Нам удается управлять эмоциями — и своими, и чужими.
- Использование. Эмоции, желания, мотивы становятся инструментом для достижения определенных целей.
Интересно, что все четыре компонента эмоционального интеллекта активно используются человеком с самого раннего возраста. Не зря детей называют маленькими манипуляторами. Они точно знают, как добиться своего: попасть к маме на ручки, посмотреть любимый мультик или выпросить вкусняшку.
Многие из нас сталкивались с такими фразами как: «Не кричи!», «Не плачь!», «Хватит злиться» и т.п. А ведь это не просто фразы – это своеобразный запрет на проявление эмоций, ограничение чувствовать и выражать эмоции доступным способом, что в свою очередь может привести к снижению эмоционального интеллекта. А он, между тем, напрямую связан с нашим психологическим здоровьем: уравновешенный, спокойный человек реже сталкивается с психосоматическими заболеваниями.
Это нужно детям, чтобы:
- контролировать свои эмоциональные реакции, сознательно регулировать свое поведение;
- научиться общаться, дружить, любить;
- уметь распознавать положительные и отрицательные качества в людях;
- обрести уверенность в себе;
- достичь успехов в учебе;
- не терять самообладания в критической ситуации и т. д.
Ребята с высоким уровнем ЭИ часто становятся лидерами — они притягивают к себе тех, кто эмоционально слабее. Такие дети обладают хорошими организаторскими способностями, не боятся трудностей, что в будущем может привести их на руководящие позиции.
Давайте рассмотрим способы распознавания эмоций, которые помогут вам в развитии эмоционального интеллекта.
Чтобы управлять своими чувствами, важно их отслеживать, замечать смены настроения и отличать эмоции друг от друга. А главное — распознавать, что вы ощущаете, в мельчайших оттенках.
Для такой способности даже есть особый термин — эмоциональная гранулярность. Когда она развита, вы точно можете назвать эмоцию, которую сейчас ощущаете. Например, скажете не просто «мне грустно», а «я разочарован / тоскую / в отчаянии / сожалею о чем-то и т. д.».
Давайте рассмотрим «Колесо эмоций» Роберта Плутчика.
Американский психолог Роберт Плутчик создал схему, напоминающую цветок с 8 лепестками. Она отражает максимальное количество эмоций, которые может переживать человек при разных обстоятельствах. Колесо эмоций Плутчика построено на 8 основных сильных эмоциях, каждая из которых представлена лепестком:
- восторг,
- восхищение,
- отвращение,
- ужас,
- изумление,
- горе,
- гнев,
- настороженность.
В лепесток также входят разные оттенки основной эмоции, например, ужас может быть выражен менее интенсивными ощущениями страха и тревоги. Плутчик указал и на состояния, которые возникают у человека, когда он испытывает две эмоции сразу. Например, при смешении восторга и восхищения формируется любовь. В технике Плутчика для каждой эмоции определен свой цвет, по мнению автора, идеально соответствующий ей:
Техника Плутчика проста для понимания, подходит детям и взрослым. Она помогает распознавать эмоции, различать их интенсивность. Техника помогает через понимание эмоций улучшать отношения с окружающими, выстраивать эффективное общение и достигать целей.
Как работать с колесом эмоций Плутчика:
- Обращаться к технике можно неограниченное количество раз. Для развития эмоционального интеллекта рекомендуется 2–5 раз в день.
- Определяя эмоции, важно отмечать, как они отражаются на физическом самочувствии (отзываются в теле).
- Определив эмоцию, нужно подумать, что можно предпринять, чтобы снизить влияние негативных переживаний.
Пример работы с техникой. Представим, что учитель раскритиковал ваш ответ. Вы считаете, что ответили хорошо и злитесь на учителя. Обратившись к колесу эмоций Плутчика, вы понимаете, что в основе злости лежит гнев. Анализируя физическое самочувствие, вы понимаете, что мышцы напряжены. Чтобы избавиться от злости и напряжения, вы решаете прогуляться в быстром темпе. Или рассматриваете альтернативы: любое другое спортивное занятие, в котором активно работают мышцы. Успокоившись и сняв напряжение, вы думаете, как можно реагировать в похожих ситуациях в дальнейшем. Например, можно попробовать изменить свое отношение к моментам, когда вас критикуют.
Также существует ряд книг по развитию эмоционального интеллекта. Ниже представлены упражнения из книги «Точно пригодится! Социальные навыки» Виктории Шиманской.
Дневник погоды настроения
Эта таблица поможет отмечать температуру настроений в течение недели. Каждый вечер ставь точку в той клетке столбца, которая соответствует твоему ведущему настроению сегодня. В конце недели соедини точки слева направо, чтобы получить график своего настроения. Так ты увидишь все свои эмоции за неделю отдельно от себя.
В какой-то момент можешь захотеть задуматься, почему на душе было так, а не иначе. Из-за чего плакал, чему радовался, что разозлило, а что успокоило — и почему. О чем сообщали те эмоции, которые ты не хотел бы испытывать? Как думаешь, их возможно было не испытывать или невозможно реагировать иначе на ту ситуацию? Размышления об этом полезны. Записывай свои мысли. Это поможет принять происходящее и лучше понять себя
Какая эмоция
Подумай, какая эмоция из тех, которые ты уже научился распознавать в себе, кажется наиболее непонятной, таинственной и, может быть, даже пугающей. Сначала опиши ее по предложенному плану, а потом придумай для нее еще одно или несколько качеств. Как тебе кажется, после того как ты сделал это, эмоция стала понятнее и менее страшной?
Какой она еще представляется? Может быть, как пахнет или какие звуки издает? Найди три-четыре точные и яркие характеристики своей эмоции.
Оказывается, понимание своих эмоций делает день интересным и разнообразным, а вопрос «Как ты сегодня?» учит быть внимательным к себе и осознанно проживать все мгновения. Обязательно спрашивай у родителей и друзей, как они сегодня. Может быть, вам будет интересно сравнить свои ощущения от одинаковых эмоций и даже сделать это регулярной совместной практикой. Разве не любопытно понять, почему твоя радость размером с кенгуру, а мамина — с камушек?
Какого цвета грусть
Какого цвета твоя грусть? А какой аромат у интереса? Как звучит доверие? Чем пахнет радость — карамелью, мандаринами, первым снегом? Это упражнение поможет тебе лучше осознавать все оттенки эмоций, проживать их самому и другим помогать. Ты можешь описывать любую эмоцию через свои зрительные, тактильные, обонятельные или может быть вкусовые рецепторы. Какого она цвет или вкуса? Чем она пахнет или как звучит?
Не пытайся заполнить все сразу. Возвращайся к этому упражнению, уточняй свои ощущения хоть всю жизнь! Чем глубже ты будешь изучать ту или иную эмоцию, тем больше нюансов ее «звучания» сможешь «расслышать».
Ниже представлены упражнения из книги Виктории Шиманской «Где живут эмоции»
Мороженое радости
Также, когда вам грустно, можно, например задуматься, а что вам помогает стать радостнее и счастливее? Возможно общение с друзьями или просмотр любимого фильма, а может прослушивание приятной музыки или игры с домашним питомцем?
Вы можете перечислить все это на полосах мороженого, а когда вам станет грустно использовать его как ресурс для поднятия настроения
Колесо интересов
Также все мы с вами испытывали скуку, и не знали, что с этим делать или вовсе ничего не хотели. В такой ситуации вы можете, например, запустить колесо интересов. Подумай, чем бы интересным ты мог бы заняться следующие семь дней. В каждом секторе напиши или нарисуй какое-нибудь занятие и раскрась его в цвет дня. Возможно, это будет катание на роликах или скейте, поход в музей или просмотр фильма, а может прочтение любимой книги. И когда снова станет скучно, колесо интересов подскажет как можно развлечься.
Забота о себе является ключевым фактором нашего благополучия.
Перед вами пример схемы, в которую вы можете поместить все важные для вас вещи, которые вам необходимо сделать для себя. Например: сделать зарядку, заняться спортом, встретиться с друзьями, поиграть с питомцем, потренировать память, лечь раньше спать и т.д. Составьте схему заботы о себе и не забывайте хотя бы раз в день выполнить что-то из нее. Со временем вы придумаете что-то еще, как можно заботиться о себе и сможете пополнить список.
Материал подготовлен
с использованием Интернет-ресурсов
психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК», Жукевич Т.В.