С каждым годом интернет-мошенники становятся все моложе. Современные подростки проводят в Интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Преступность среди несовершеннолетних всегда вызывает повышенное внимание. Проблема преступлений среди несовершеннолетних, является одной из самых существенных социально-правовых проблем общества. 

Целью индивидуальной профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является исправление и перевоспитание несовершеннолетнего.

В 2022 году в Гомельской области совершено несовершеннолетними или при их соучастии 27 киберпреступлений (1 деяние несовершеннолетнего квалифицировано по ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), 24 – по ст. 212 УК (хищение имущества путем модификации компьютерной информации), 1 – по ст. 222 УК (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов), 1 – по ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности).

 

Статья 212 УК Республики Беларусь. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации.

1. Хищение имущества путем модификации компьютерной информации –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Какие действия несовершеннолетних могут квалифицироваться по статье 212 УК Республики Беларусь?

1) С использованием похищенной банковской карты осуществляют снятие денег в банкомате либо оплачивают с использованием платежного терминала покупки в торговых точках (магазины, кафе
и т.д.).

2) С использованием украденной банковской карты производят покупки в Интернет-магазинах и различных онлайн-играх (Aliexpress, Joom, World of Tanks и т.д.).

3) Активируют на мобильном телефоне другого человека услугу, предоставляемую компанией А1, «V-банкинг» и переводят на свой абонентский номер телефона деньги, которые предоставляет компания в качестве кредита.

Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 14 лет!

 

Статья 222 УК Республики Беларусь. Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов.

1. Изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Все чаще в социальных сетях и мессенджерах пользователям стали приходить сообщения с предложениями без особых усилий за день заработать до 100 долларов. Что для этого нужно? Всего ни чего, оформить на себя банковскую карту в банке, на который укажет мнимый работодатель, и передать сообщением полученные реквизиты карты потенциальному работодателю.

Как правило, все общение проходит в сети Интернет без личного контакта. Истории, для чего нужна работодателю банковская карта чужого человека, различны. В основном это необходимость перевода денег на счета в Беларуси, а сам он не может, так как находится в другой стране.

Человек, согласившийся на такие условия сделки, становиться так называемым «ДРОПОМ» – подставным лицом в серых схемах кибермошенников.  Дроп – этот тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег. Дроп переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы киберпреступников и усложнить работу милиции.

Дропы бывают «разводные» и «неразводные». Отличие их только в том, что неразводные осознают всю тяжесть совершаемых им деяний и умышленно занимаются этим. В большинстве своем это студенты, школьники, малоимущие, которые нуждаются в финансах. Разводные «дропы» не знают о том, что идут на преступление. Они думают, что действительно работают, получают зарплату и т.д.

 

В каких схемах могут участвовать подростки?

Обналичивание денег в банкоматах: действия – принять деньги, снять деньги, взять себе процент, остальное переслать заказчику. Вот по такой нехитрой схеме и работают дропы.

Банковский перевод: предоставь мнимому работодателю свои реквизиты банковской карты, подождать когда на нее зачислят украденные деньги, переслать деньги на счет который укажет заказчик, оставить себе процент на банковской карте.

Пересылка товара: действия такие: дать свой адрес, принять посылку, переслать посылку на нужный адрес\отдать в руки (и такие есть), получить вознаграждение. Главное – наличие паспорта и прописки.

Дропы могут понадобится и для других дел. Например, покупка симкарт с помощью которых в дальнейшем совершаются преступления.

Какие последствия ждут «дропов» в дальнейшем?

Ответственность за такие действия наступает по ст. 222 УК Республики Беларусь (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов).

Ответственность наступает с 16 летнего возраста.

 

Справочно.Предприимчивый гомельчанин в мессенджере нашел себе подработку. Его заинтересовало объявление, в котором требовались люди с банковскими картами для перевода денег. Мнимый работодатель, объяснил, что карты некоторых банков нужны ему для того, чтобы переводить деньги с карт-счетов, с которых у него самого не получается осуществить перевод, так как он находится в России. 10 процентов от общей суммы мог принести каждый перевод. Предложение о легком заработке не заставило себя долго ждать. Соискатель согласился. Таким образом он обрел статус «дропа» – подставного лица, которое в данном случае мошенники использовали как промежуточное звено в своей незаконной схеме. Вскоре на банковскую карту гомельчанина было зачислено 310 рублей. Из них 30 рублей он оставил себе, остальные перевел на другой счет, указанный в переписке. За короткий промежуток времени предприимчивый человек успел осуществить семь подобных операций. Движением средств заинтересовалась служба безопасности банка, через который осуществлялись переводы. На этом «небольшая подработка» завершилась. Гомельчанин оказался в «гостях» у местной милиции, где и рассказал подробности своего заработка.

 

Статья 340 УК Республики Беларусь. Заведомо ложное сообщение об опасности.

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Еще один вид киберпреступлений, совершаемых учащимися учебных заведений, это преступления, предусмотренные ст. 340 УК.

К заведомо ложным сообщениям об опасности относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей либо причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.

Общественная опасность данного преступления состоит в попытке нарушить нормальную деятельность организаций, предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений. Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц. Такие деяния причиняют существенный экономический вред, как субъектам хозяйствования, так и гражданам. При этом информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь.

Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения, а также убытки, понесенные иными организациями, взыскиваются с лица, совершившего такое преступление.

Практика свидетельствует, что мотивами заведомо ложных сообщений об опасности чаще всего являются озорство и хулиганские побуждения. Причинами: не желание посещать занятия, месть одногруппникам, самоутверждение среди сверстников.

Поэтому необходимо знать, что телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, а в случае если преступления совершено повторно либо группой лиц по предварительному сговору, либо преступлением причинен крупный ущерб или наступили иные тяжкие последствия – до 7 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы в настоящее время обладают достаточными техническими и оперативными возможностями, позволяющими устанавливать личности преступников независимо от способа заведомо ложного сообщения об опасности.

Интернет сохраняет ВСЕ!

 

Статья 209 УК Республики Беларусь. Мошенничество.

1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.

Несовершеннолетних могут «втягиваться» в преступные схемы так называемые телефонные мошенники, которые звонят гражданам и под предлогом не привлечения из близкого родственника, который оказался виновником ДТП, к уголовной ответственности договариваются о передаче денег через курьера. В роли курьера в основном выступают молодые люди, которые хотят подзаработать. В сети Интернет идет массовая рассылка сообщений с предложением сомнительного заработка.

 

Кроме этого в поле зрения правоохранителей попадают несовершеннолетние, совершающие несанкционированный доступ к компьютерной информации (ст. 349 УК Республики Беларусь).

Статья 349. Несанкционированный доступ к компьютерной информации

1. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением системы защиты (несанкционированный доступ к компьютерной информации), совершенный из корыстной заинтересованности либо повлекший по неосторожности причинение существенного вреда, –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование компьютерной системой или сетью, повлекшие по неосторожности крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, –

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет.

В частности, несовершеннолетние осуществляют несанкционированный доступ к электронной почте, учетным записям на различных сайтах, игровых платформах, в том числе в социальных сетях, а также к информации, содержащейся в компьютере, смартфоне, с использованием различных программ удаленного доступа, методов социальной инженерии, таких как «вишинг» и «фишинг» (когда получаешь логины и пароли путем обмана и введение в заблуждение владельца информацией). Как правило, несанкционированный доступ к компьютерной информации влечет за собой совершение ряда киберпреступлений, предусмотренных ст. 350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) или ст. 208 УК (вымогательство).

Чаще всего несанкционированный доступ осуществляют к учетным записям социальных сетей «ВКонтакте» и «Instagram».

Уголовная ответственность за совершение таких киберпреступлений наступает с 16 лет!

Максимальный срок наказания по ст. 349 УК составляет 7 лет лишения свободы, по ст. 350 УК – 10 лет лишения свободы, по ст. 208 УК – 15 лет лишения свободы.

 

Причинами и условиями, способствующими совершению преступлений и правонарушений, являются:

  • индивидуальные свойства, возрастные, психологические и иные особенности личности правонарушителя в условиях его неблагоприятного воспитания и формирования (возрастные изменения психики, психические расстройства, вредное влияние микросреды, бытовые взаимоотношения, пропаганда жестокости и насилия, низкая организация воспитательной работы, низкий культурный и образовательный уровень учащихся и т.п.);
  • обстоятельства непосредственной ситуации, в которой было совершено правонарушение (не осознание несовершеннолетними последствий совершенного деяния, отсутствие контроля за поведением, неучастие в личной жизни несовершеннолетнего родителей, близких).

Общая профилактика правонарушений, совершаемых подростками, должна осуществляется в основных сферах: в семье, по месту жительства, в учебных заведениях.

 

Рекомендации по профилактике киберпреступлений среди несовершеннолетних.

Первое и самое главное правило «Установите с ребенком доверительные отношения и положительный эмоциональный контакт в вопросе использования сети Интернет».

Расскажите ребенку об ответственности, которая может наступить за совершение им киберпреступлений, а также о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность за данные деяния.

Разъясните подростку, что есть и другие не менее негативные последствия совершения ими преступлений или правонарушений. Привлечение к административной или уголовной ответственности является основанием для постановки несовершеннолетнего на учет в Инспекцию по делам несовершеннолетних, занесения информации в общереспубликанскую единую государственную базу данных о правонарушениях, которая содержится там на протяжении всей жизни, что впоследствии может послужить препятствием для получения визы, поступления в специализированный ВУЗ (Академия МВД, Военная академия), прохождения службы в правоохранительных органах, занятия высших должностей и т.п. Здесь можно и упомянуть и о гражданской ответственности. Она только кажется такой незначительной, по сравнению с уголовной и административной. На самом деле именно она очень часто идет рядом с ними и довольно больно может ударить по «карману». Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред. Если средств подростка будет недостаточно для возмещения вреда, то возмещать вред полностью или в недостающей части придется родителям.

 

Рекомендации для безопасного использования Интернета.

Для детей от 10 до 13 лет.

  • создайте ребенку на компьютере собственную учетную запись с ограниченными правами;
  • используйте средства фильтрации нежелательного контента;
  • приучайте ребенка спрашивать разрешение при скачивании файлов из Интернета;
  • поощряйте желание детей сообщать Вам о том, что их тревожит или смущает в Интернете;
  • расскажите об ответственности за недостойное поведение в сети Интернет.

На данном этапе могут активно использоваться программные средства родительского контроля, к которым можно отнести следующие инструменты:

  • услуга родительского контроля провайдера, оказывающего услугу доступа в сеть Интернет, позволяющая ограничить доступ к Интернет сайтам, содержащим нежелательный контент;
  • функции родительского контроля, встроенные в операционную систему (ограничение времени работы компьютера, ограничение запуска программ, в том числе игр);
  • функции родительского контроля, встроенные в некоторые антивирусы (например KasperskyInternetSecurity, NortonInternetSecurity), позволяющие контролировать запуск различных программ, использование Интернета (ограничение по времени), посещение веб-сайтов в зависимости от их содержимого, пересылку персональных данных;
  • специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения функций родительского контроля, например, КиберМама, KidsControl, TimeBoss и другие.

 

Подростки в возрасте 14-17 лет.

  • интересуйтесь, какими сайтами и программами пользуются Ваши дети;
  • настаивайте на том, чтобы подросток не соглашался на встречу с друзьями из Интернета;
  • напоминайте о необходимости обеспечения конфиденциальности личной информации;
  • предостерегайте детей от использования сети для хулиганства либо совершения иных противоправных деяний, разъясните суть и ответственность за совершение преступлений против информационной безопасности.

 

В случае установления фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет в отношении детей рекомендуем родителям не умалчивать данные факты, а сообщать о них в зависимости от ситуации классному руководителю, социальному педагогу учреждения образования, в правоохранительные органы по месту жительства.

 

 

Материалы предоставлены: 
УПК КМ УВД Гомельского облисполкома