Гомельская область славится своими живописными пейзажами и щедрыми лесами, изобилующими грибами различных видов. И, конечно, желающих наполнить корзину ценными лесными трофеями множество. Однако, отправляясь на тихую охоту, грибники должны думать не только о разнообразии грибов, который предлагает лес, но и о соблюдении правил безопасности, чтобы не оказаться его пленником.
С наступлением осени многие жители Гомельщины отправляются за грибами, что требует соблюдения определенных правил безопасности. С начала года в лесных массивах области заблудились 29 человек, и в настоящее время статистика может увеличиться.
Один из последних случаев произошел 19 августа в Житковичском районе.
В 16-39 спасателям поступило сообщение о том, что вблизи д. Березняки в лесном массиве потерялся мужчина. Как выяснилось, около 13-00 пенсионер уехал в лес за грибами. Спасатели оперативно выехали на поиски, задействовано было 4 единицы техники и 6 работников МЧС. Буквально через несколько часов мужчина вышел на звук работавшего сигнального громкоговорящего устройства в 5 км от д. Березняки. К счастью, состояние у мужчины удовлетворительное и в медицинской помощи он не нуждался.
Самое главное – не будьте так уверены, что никогда не потеряетесь. Теряются все, даже самые опытные грибники. Прежде чем выйти из дома, нужно определиться с вашим образом: прячьте подальше в шкаф отцовский камуфляж и надевайте яркую одежду. Мода, кстати, здесь неуместна. Перед походом в лес придется побеспокоить родственников, ведь важно предупредить кого-нибудь о том, что вы собираетесь в лес, планируете идти туда-то и туда-то, а вернуться – во столько-то. Обязательно возьмите заряженный мобильный телефон с установленными на нем картами и прихватите с собой PowerBank на максимально возможное количество миллиампер. Также соберите минимальную аптечку и…свисток. Его звук будет слышен за 2-3 километра от вас.
При входе в лес постарайтесь запомнить, в какой стороне от вас было солнце. Если слева, то на выходе вы должны увидеть его справа – ну и наоборот.
Если у вас собой есть мобильный телефон, сразу звоните спасателям по номеру 112. Сообщите диспетчеру, из какого населенного пункта вы вошли в лес, опишите, что видите возле себя. Дальше просто доверьтесь профессионалам.
Если телефон есть, но связь не ловит, то нужно искать ориентиры. Если свое местонахождение вы не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Важными ориентирами будут линии электропередач, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км. Словом, просто идите на звук.
Выбрались вы сами или были найдены спасателями – особого значения не имеет. Главное, чтобы произошедшее стало для вас хорошим уроком на будущее.