Сейчас самое время уделить внимание подготовке печей к отопительному сезону. Зима не за горами, ежегодно с наступлением холодов в геометрической прогрессии возрастает количество пожаров, связанных с печным отоплением. Чтобы не стать главным героем новостей МЧС, нужно разобраться, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени.
По причине возникновения «печные» пожары условно можно разделить на две группы: дефекты в печи и людская халатность.
К неисправностям печного отопления относятся недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие предтопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Простыми словами, печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.
Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь, очистите дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой подальше от дома. Для защиты перед топкой печи нужно предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, чтобы выпавшие угли не прожгли пол. Также важно позаботиться о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.
Что касается второй группы причин «печных» пожаров – это действия человека. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – основная тема всех новостей, главными упоминаниями в которых служит печь.
Нельзя использовать для розжига бензин или другие легковоспламеняющиеся жидкости, допускать перекал печи. Нужно топить печь несколько раз в день и понемногу, а заканчивать этот процесс не менее чем за 2 часа до сна. Мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать рядом с топящейся печью, ведь искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко могут стать причиной пожара в доме. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Ни в коем случае не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не доверяйте этот процесс детям.
Нарушая правила безопасности при эксплуатации печи, а именно преждевременно закрыв ее заслонку, человек рискует также стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа.
Отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. К слову, за 8 месяцев текущего года в области из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 173 пожара, 154 из которых именно при эксплуатации.
Даже летом не обошлось без таких происшествий.
25 августа в 21-25 на номер 112 поступило сообщение о пожаре жилого дома в г. Калинковичи по ул. Ломоносова. В результате повреждена межкомнатная стена. Вероятнее всего, именно нарушение правил эксплуатации печи привело к возгоранию.
Соблюдение правил безопасности поможет предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Важно помнить, что безопасность — это ответственность каждого из нас.