В соответствии с нормами Налогового кодекса Республики Беларусь при выплате заработной платы работнику, наниматель является налоговым агентом и обязан с суммы выплаченного дохода удержать и перечислить в бюджет подоходный налог в размере 13%.

С 01.01.2022 в Налоговый кодекс Республики Беларусь внесены изменения в части установления ставки налога в размере 20% при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления подоходного налога.

Соответственно, нанимателю при предложении работнику идти на его условия по получению заработной платы "в конверте" стоит задуматься о последствиях таких действий, учитывая, что при установлении налоговым органом указанных фактов:

  • налоговый агент обязан уплатить подоходный налог за счет собственных средств;
  • по выплатам, произведенным с 01.01.2022, уплата подоходного налога осуществляется по ставке 20%;
  • налоговый агент подлежит привлечению к административной ответственности в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • для реагирования в пределах компетенции налоговыми органами направляется информация в Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и органы прокуратуры.

Выплачивая серую заработную плату, руководитель не только обворовывает бюджет и подрывает социальные программы, но и нарушает трудовые и будущие пенсионные права своих работников!

 

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В КОНВЕРТЕ - НАРУШЕНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СОЦИАЛЬНАЯ НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ
РАБОТНИКОВ

Сотрудники, получающие заработную плату в конверте, лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры и получении платного образования, лишены возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает заработную плату в конверте, также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем.

Последствиях, в результате которых страдают сотрудники.

Первый - когда человек приступает к выполнению работы без заключения трудового договора и выплата заработной платы производится только в конвертах без уплаты подоходного налога и обязательных страховых взносов. В данном случае у работника отсутствует право на получение выплат по листкам нетрудоспособности. Следовательно, если человек заболеет, он будет болеть за счет собственных средств, он не защищен социально на предприятии, больничный выплачиваться ему не будет. Также в этот период у него не формируется ни трудовой, ни страховой стаж. То есть при назначении пенсии данный период у него выпадет полностью.

Второй случай, когда работнику платят, скажем, 400-500 рублей, а все остальное - в конвертах. В данной ситуации работник получит больничный лист, рассчитанный из официальной заработной платы. Из нее он получит себе только пособие. Иногда оно бывает несоизмеримо мало. Этот период будет рассчитан ему исходя из минимальной пенсии.

Но иногда предприятие поступает еще хитрее. Мало того, что работнику предоставляют минимальные гарантии, официально оформляют человека, допустим, на 0,5 ставки. То есть минимальные гарантии уменьшаются еще вдвое. А то, бывает, берут на 0,2 ставки, на 0,1. Надо понимать, что за этот период и больничный будет ему рассчитан из той суммы, на которой у него была официальная заработная плата. Трудовой стаж будет исчисляться, но пенсия будет рассчитываться со страхового стажа. Сумма становится вдвое меньше. Допустим, человек отработал два года по такой схеме, ему в страховой стаж включится только год, потому что будет браться поправочный коэффициент, а значит, учтется не 24 месяца, а 12. То есть у человека выпадет сумма и для пенсии. Поэтому работник в таком случае как не защищен на сегодняшний момент, так и лишает себя гарантий в будущем при назначении пенсии.

О фактах выплаты заработной платы "в конвертах" можно
информировать по номеру телефона 189 или путем письменного
сообщения в налоговый орган по месту регистрации.