13 по 19 ноября 2023 года в Республике Беларусь проходит Республиканская анти-табачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная единому дню здоровья.
16 ноября 2023 г. - «Всемирный день не курения. Профилактика онкологических заболеваний».
Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака.
Табакокурение – опасное пристрастие, которое провоцирует формирование многочисленных заболеваний, в том числе и смертельных, таких как онкология. Абсолютно все формы употребления табака – фактор развития рака. Избавление от никотиновой зависимости по силам каждому.
Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.
При использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии повышается примерно в 4 раза. Кроме этого, подобные устройства со временем вызывают хроническое воспаление слизистой органов дыхания, которая становится отечной и рыхлой, что также может привести к развитию рака.
Многолетние наблюдения позволили выявить ряд любопытных закономерностей – вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов:
- Ранний возраст начала курения.
- Продолжительный стаж курения.
- Суточная доза сигарет – 20 шт и более.
- Злоупотребление спиртными напитками.
Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.
Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.
- Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
- Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
- Рак пищевода – в 78% случаев.
- Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
- Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
- Рак почек - 48% случаев.
К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.
Прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. Основным методом профилактики рака органов дыхания является полный отказ от курения. У людей, которые бросили курить быстро улучшается общее самочувствие и возникают следующие положительные изменения:
- нормализация уровня кислорода в организме;
- исчезновение кашля, бронхита курильщика;
- улучшение дыхания;
- избавление от хронической усталости;
- улучшение кровообращения, восстановление работы миокарда.
Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%.
Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия, а между тем, бросить курить это сложно и долго. Всех курильщиков можно разделить на две категории. Тех, у кого курение просто вошло в привычку и тех, у кого курение вызвало зависимость. Курильщики, которые просто привыкли курить, но еще не находятся в зависимости от курения, могут не курить долгое время. Это позволяет им легче бросить курить. Для них достаточно просто преодолеть психологический барьер и избавиться от пагубной привычки. Никотиновую зависимость приходится уже лечить. Существует целый комплекс специальных терапий для зависимых от никотина курильщиков. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки. Однако необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.
В рамках акции консультации по вопросам профилактики табакокурения можно получить в следующих учреждениях:
! учреждение «Гомельский областной клинический онкологический диспансер»
торакальный кабинет, 17-24 ноября с 14.00 до 15.00
по тел. 8 (0232) 49-11-72.
! учреждение «Гомельский областной наркологический диспансер»:
– 17, 18 ноября наркологическое отделение с 11.00 до 13.00
по тел. 8 (0232) 51-21-88;
– 21,23 ноября подростковое отделение с 10.00 до 12.00
по тел. 8 (0232) 53-34-34;
– 22 ноября отделение медицинской реабилитации с 9.00 до 11.00
по тел. 8(0232) 32-96-40.
! государственное учреждение «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
17-24 ноября с 10.00 до 11.00 по тел. 8 (0232) 33-57-24.
Курение - это ЯД!
Сделайте правильный выбор – жизнь без зависимости!
Берегите свое здоровье!
Материал подготовлен
с использованием Интернет-ресурсов
психологом ЦДП «ПодРОСТ’ОК», Мазур В.М.