На протяжении последних десятилетий ученые всего мира все громче и тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение – детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними.

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической и физической зависимости.

В отличие от взрослой алкозависимости заболевание у детей развивается очень быстро. Через 2 года увлечения спиртными напитками формируются отчетливые признаки подросткового алкоголизма. Рано появляется так называемая ломка — организм требует дополнительной порции алкоголя. Аналогичные процессы у взрослого происходят в течение 7-10 лет.

Как правило, подростки постепенно втягиваются в процесс приобщения к спиртному и проходят несколько стадий:

  • начало употребления в компании«безобидных» и «безалкогольных» легких напитков (пиво разной крепости);
  • постепенный переходк крепким напиткам
  • частое употреблениеалкоголя в больших дозах;
  • отсутствиевыраженных соматических последствий употребления алкоголя;
  • отрицаниеналичия проблем, связанных с употреблением алкоголя;
  • негативное отношениек предложению начать лечение.

Признаки заболевания алкоголизмом

Ни один потенциальный алкоголик, а тем более подросток, начавший пить, не согласится с тем, что он попал в зависимость от спиртного. Но об этом красноречиво свидетельствуют скрытые и открытые признакиЭто:

  • непреодолимое желание принять алкоголь;
  • потеряконтроля над количеством выпитого;
  • рост толерантности к алкоголю (употребление больших доз алкоголя);
  • высокийприоритет употребления алкоголя по сравнению с любыми другими видами деятельности и обязательствами;

Причины подросткового алкоголизма

Алкоголиками не рождаются. Ими становятся. И тому способствует множество разнообразных причин.

  • Демонстративное поведение. В пубертатном периоде ребенок хочет казаться более взрослым, привлекать к себе внимание. Самый простой и доступный способ – выпивка и сигареты. Легкое опьянение помогает быть более свободным и раскованным, выделяться на фоне сверстников.
  • Семейные традиции. Наличие алкоголя в родительском доме, застолья по праздникам и выходным дням – все это формирует психологическую толерантность к спиртным напиткам и бытовому пьянству.
  • Дефекты воспитания и сложные отношения с родителями. Гиперопека, недостаток любви, постоянная критика и придирки, отсутствие понимания между поколениями – факторы, которые буквально гонят подросших детей из дома в компании, где алкоголь является привычкой.
  • Наследственность. По статистике риск развития детского и подросткового алкоголизма в семьях, где пьют родители, бабушки и дедушки, возрастает в 3-4 раза. При этом зависимость от спиртного и наркотиков чаще возникает у мальчиков, чем у девочек.
  • Личностные особенности. У подростков, имеющих истероидную или эпилептическую акцентуацию характера, наблюдается игнорирование моральных норм. Они чаще других ориентируются только на собственные желания, принимают алкоголь, чтобы избавиться от скуки или привлечь внимание ровесников.
  • Влияние окружения. В общении со сверстниками молодые люди стремятся занять высокое место в иерархии, завоевать уважение. В деструктивных компаниях, где все интересы сосредоточены на пиве и сигаретах, подросток пытается выделиться наличием «взрослых» привычек.

Статистика подросткового алкоголизма утверждает, что: 

  • 60% детей в возрасте до 10 лет пробуют алкоголь дома, в присутствии родителей;
  • до 55% детей не получают от родителей достаточного внимания, любви и заботы; 
  • алкозависимые подростки в 75-80% случаев плохо учатся в школе, у них нет интереса к книгам, саморазвитию. 

 

Вред здоровью, наносимый алкоголем

  • Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы.
  • Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые серьезные последствия.
  • Частое употребление алкоголяоказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
  • Второй «мишенью» алкоголя является печень. При систематических употреблениях спиртных напитков развивается цирроз печени. Действие алкоголя на печень подростка более разрушительно, чем у взрослых, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.
  • Спиртные напитки- «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения, происходит резкое истощение организма с потерей веса.

Алкоголь ухудшает течение всех заболеваний. Сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Провоцирует самоубийство на почве алкогольного психоза.

Кроме физиологических и психических проблем, детский подростковый алкоголизм ведет к ранним половым связям.  Для девочек это, кроме риска заражения венерическими заболеваниями, может обернуться нежелательной беременностью. Аборт в юном возрасте опасен гинекологическими проблемами в будущем, а дети, рожденные от пьющих родителей-подростков, могут иметь тяжелые врожденные патологии.

Самое страшное осложнение подросткового пьянства – полная деградация личности, когда наряду с психическими изменениями у человека отсутствуют нравственно-моральные ценности. Такое развитие событий приводит детей в криминальные сообщества, они легко идут на совершение преступлений.

 

Симптомы алкогольной зависимости у подростков

Признаки подросткового алкоголизма могут проявляться не сразу. Но поскольку зависимость в детском возрасте формируется довольно быстро, уже через несколько недель родители могут заметить поведенческие изменения: 

  • ребенок становится конфликтным, грубит в ответ на простые вопросы; 
  • портится успеваемость в школе, пропадает интерес к учебе; 
  • у подростка повышается скрытность, он часто уходит из дома;
  • быстрое меняется настроение – от безудержной радости до подавленности и озлобленности; 
  • появляются новые друзья, с которыми подросток проводит все свободное время; 
  • у родителей пропадают деньги или ценные вещи, электроника и гаджеты; 
  • девушки перестают следить за своей внешностью и гигиеной;
  • начинаются проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • наблюдается отсутствие аппетита, трудности со сном.

Постепенно развиваются специфические физиологические симптомы зависимости: 

  • замедленные реакции, невнятная речь; 
  • запах перегара и постоянное жевание жвачки;
  • частые жалобы на головную боль, рези в животе; 
  • плохое состояние кожи – появление красных пятен, гемангиом;
  • сухие и тусклые волосы; 
  • неустойчивость при ходьбе, трудности с координацией; 
  • снижение или увеличение веса, не связанное с изменениями в рационе или физической активности. 

Этапы формирования заболевания

В наркологии выделяют три стадии подросткового алкоголизма: 

  1. Привыкание. Под влиянием этилового спирта в головном мозге вырабатываются эндорфины, дающие возможность испытывать эйфорию. Человек получает удовольствие от распития спиртного, не собирается отказываться от выпивки. Продолжительность начальной стадии – 1-6 месяцев. 
  2. Повышение дозы. В стремлении ощутить более сильные впечатления ребенок увеличивает количество алкоголя или переходит на более крепкие напитки. Длительность этапа – до полугода. 
  3. Формирование компульсивной тяги к алкоголю. Из-за систематического употребления появляются характерные симптомы алкоголизма – похмелье, снимаемое очередной порцией спиртного, псевдозапои. 

Переход из одной стадии в другую происходит очень быстро. Дети не могут контролировать количество алкоголя, в большинстве случаев у них активно проявляется анозогнозия – неприятие проблемы. Бесконтрольная тяга к спиртному может развиться уже через 4-5 эпизодов выпивки. 

 

Что предпринять родителям, если подросток начал пить?

Если родители заподозрили, что школьник начал регулярно выпивать, категорически нельзя делать следующее: 

  1. Пугать и манипулировать. Угрозы запереть дома, отобрать гаджеты или лишить интернета не приведут к желаемому результату. Ребенок не откажется от своей компании, а все угрозы будут вызывать желание поступать матери и отцу назло. 
  2. Ругать друзей. Большинство родителей уверены, что в выпивке виновата плохая компания, в которую ребенка заманили насильно. Такое бывает, но не всегда. Поэтому необходимо быть внимательными к той подростковой среде, где обитает сын или дочь, не обвинять друзей безосновательно. 
  3. Оскорблять. Словесные выпады, унижающие школьника, только ухудшат взаимоотношения в семье, заставят ребенка отгородиться от родителей и добиваться права быть собой, выполнять только свои желания. 
  4. Читать нравоучения. Продолжительные нотации на тему вреда алкоголя будут бесполезными, если вести их после того, как ребенок начал выпивать. Такие беседы, подкрепленные фактами и статистикой, целесообразно вести до того, как подросток попробовал первый бокал пива. 
  5. Организовывать слежку. Взлом аккаунтов в социальных сетях, постоянное отслеживание общения ребенка в мессенджерах – прямой путь к потере доверия и родительского авторитета. 

В некоторых семьях мать или отец идут по иному пути – предлагают подростку спиртное во время семейных праздников или дружеских застолий. Такие попытки заслужить доверие и уважение ребенка являются не только манипуляцией, но и прямо нарушают законодательство. 

Основное правило, которого психологи и наркологи предлагают придерживаться родителям, чей ребенок в пубертатном периоде начал выпивать – не действовать на эмоциях. Следует отключить гнев и отчаяние, постараться принять действительность с тем, чтобы не потерять контроль за ситуацией.

Советы родителям:

Подавайте правильный пример — старайтесь не пить на глазах у ребенка. 

Почаще проводите беседы о вреде спиртного, старайтесь контролировать окружение подростка, но так, чтобы это было ненавязчиво. 

Всегда поощряйте в полезных занятиях, хобби, спорте и увлечениях. 

Установите временные и поведенческие границы для ребёнка, которые тот не должен нарушать.

Общайтесь с сыном или дочкой, выражайте свою любовь и заботу. Ребенок должен видеть и чувствовать, что нужен и важен в семье.

Методы лечения подросткового алкоголизма

 Тактика лечения выглядит следующим образом: 

  • Первичная консультация нарколога-психиатра. На ней проводится сбор анамнеза, доктор анонимно беседует с подростком, осторожно выясняет причины пьянства. У родственников пациента уточняют особенности развития ребенка в раннем возрасте, наличие черепно-мозговых травм, вирусных инфекций с осложнениями. Специалист в ходе диагностики использует тесты, наблюдает за поведением и реакциями молодого человека. Определяется схема лечения. 
  • Детоксикация. Процедура назначается для полного очищения организма от следов этанола и его метаболитов. Для улучшения физического и психического состояния в состав капельниц добавляют витамины, минералы, легкие седативные средства, ноотропные препараты. 
  • Психотерапия. Занятия с подростком могут проводиться на дому или в стационарных условиях. Работа в стационаре является более предпочтительной – пациент находится в условиях, где нет возможности общаться с приятелями и вернуться к употреблению спиртного. Психотерапевт разрабатывает для пациента индивидуальную программу реабилитации, которая подразумевает работу наедине, в группе и семейную психотерапию. 
  • Социализация. Социализация, или как ее еще называют реабилитация, завершает лечение пьянства пубертатного периода. В ходе социализации подросток заново учится жить в обществе, но уже без старых друзей и знакомых, тянущих на “дно”.  

 Задача врачей – заместить в сознании и подсознании юного пациента алкоголь новыми интересами.

 

Материал подготовил врач-педиатр участковый филиала №5 ГУЗ "ГЦГДКП" Пинчук В.Ф.

При подготовке статьи использованы Интернет-источники.