Из истории
Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. В 14 веке чума погубила треть населения Европы. Из-за эпидемии натуральной оспы от 30-миллионов империи инков осталось менее 3 млн. человек. Пандемия гриппа (так называемой «испанки») в 1918-1920 годах унесла жизни около 40 миллионов человек. В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до карантинных мер и дезинфицирующих средств. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями.
Принято считать, что вакцинацию (от лат. «vassa» — корова) ввел в практику в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер, сделавший первую прививку «коровьей оспы» 8-летнему мальчику Джеймсу Фипсу. Когда через полтора месяца Джеймса заразили натуральной оспой, ребенок не заболел.
В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства. Существует версия, что в детстве маленький Луи увидел человека, укушенного бешеным волком. Страшная картина прижигания места укуса раскаленным железом потрясла Пастера. Но когда он все-таки создал вакцину, то долго не решался провести эксперимент на людях и в конце концов решил проверить действие прививки на себе, но тут одна женщина привезла к нему из Эльзаса мальчика, искусанного бешеной собакой. Терять было нечего: в любом случае ребенок бы умер, и Пастер начал вводить вакцину против бешенства. После 14 уколов мальчик выздоровел.
СВЕДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ
Мы живем в мире вирусов и бактерий, мы окружены ими повсюду. Но не все микроорганизмы являются нашими друзьями и помощниками. Некоторые из них постоянно вступают в борьбу с нами, идя на различные уловки, только бы нарушить хрупкое равновесие между макро- и микромиром, что приводит к развитию болезни.
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту во время последних месяцев беременности от матери к будущему новорожденному. Передаются антитела против возбудителей тех болезней, которыми мать переболела или против которых была иммунизирована. Впоследствии вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Это естественный пассивный иммунитет. Он также носит временный характер, угасая к концу первого года жизни.
На страже спокойствия и равновесия нашей внутренней среды стоит система иммунитета, которая защищает организм от проникновения чужеродных микроорганизмов. В нее входит целый ряд клеток и биологически активных веществ, позволяющих выработать специфический ответ после естественного контакта с возбудителем инфекции. Затем в крови циркулируют антитела к определенному виду возбудителей. И это значит, что при повторной встрече с данным чужеродным агентом организм не ответит на него болезнью, так как будет защищен.
О вакцинах
Благодаря созданию вакцин стала возможной профилактика многих опасных инфекционных заболеваний, которые уносили ранее миллионы жизней. Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
В настоящее время всем детям проводится стандартная иммунизация против ряда наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.
Прививка - это введение в организм ребенка вакцин с целью получения долговременной защиты от болезней.
Что представляют собой вакцины? Вакцины - это микроорганизмы со специальными свойствами, которые помогают организму выработать защиту против данного возбудителя болезни.
Для иммунизации используются вакцины отечественного и зарубежного производства, которые зарегистрированы и разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Классические вакцины можно разделить на следующие группы:
-Живые вакцины. Действующим началом в них служат ослабленные микроорганизмы, потерявшие способность вызывать заболевание, но стимулирующие иммунный ответ. К этой группе относятся вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи (КПК); полиомиелита (ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина); туберкулёза (БЦЖ – вакцина против туберкулёза).
-Инактивированные вакцины. Они содержат убитые патогенные микроорганизмы или их фрагменты. Примером служат вакцины против гриппа, бешенства, клещевого энцефалита.
-Анатоксины – бактериальные токсины в изменённой безвредной форме. К ним относятся анатоксины против дифтерии, столбняка (АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин; АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов).
-Ассоциированные вакцины - вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов, т.е. комбинированные (к примеру, АКДС).
-Биосинтетические вакцины. Они получены методами генной инженерии. Примером может служить вакцина против вирусного гепатита В (эувакс, эбербиовак).
Вакцины, так же как и другие лекарственные препараты, претерпевают многочисленные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Первоначальные клинические испытания проводятся на животных, затем проводятся несколько фаз испытаний на человеке.
Следует отметить, что слово «прививка» при переводе на профессиональный медицинский язык превращается в термины «вакцинация» или «ревакцинация».
При этом вакцинация означает первичное введение вакцины в организм человека.
Ревакцинация - повторное введение вакцины через определенный промежуток времени после вакцинации.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРИВИВОК
-Профилактические прививки проводятся в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению.
-Информация о проведении профилактической прививки вносится в медицинскую документацию пациента медицинским работником.
-Профилактические прививки проводятся медицинскими работниками, обученными технике выполнения прививок, а также оказанию первой медицинской помощи в случае развития поствакцинальных осложнений и реакций, исключительно в стенах медицинских учреждений или медицинских кабинетов школ, ссузов, вузов, предприятий и т.д. Категорически запрещается проведение прививок на дому!
-Прививки разрешается проводить только здоровому медицинскому персоналу. Лица, болеющие острыми респираторными заболеваниями, ангинами, имеющие травмы на руках, гнойные поражения кожи, от проведения прививок должны быть отстранены.
-Для проведения профилактических прививок должны использоваться только зарегистрированные и разрешенные для применения на территории Республики Беларусь вакцины отечественного и зарубежного производства.
-Вакцины должны транспортироваться и храниться при определенном температурном и световом режиме.
-Для введения вакцин используются одноразовые шприцы и иглы.
Порядок проведения прививок
-Для обеспечения своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник педиатрического (терапевтического) участка в устной или письменной форме приглашает в медицинское учреждение лиц, подлежащих прививкам (родителей детей или лиц их заменяющих) в день, определенный для проведения прививки.
-В соответствии со ст.44. Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» необходимым условием проведения профилактических прививок является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента (для несовершеннолетнего пациента – его родителя или законного представителя), ознакомленных с целью проведения профилактических прививок, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.
-Врач должен проинформировать пациента ( родителей или лиц их заменяющих) об инфекционном заболевании, против которого будет проводиться прививка, свойствах вакцинного препарата, возможных поствакцинальных реакциях и действиях в случае их возникновения.
-Врач-педиатр (терапевт) дает разрешение на прививку в письменном виде. С этой целью и для исключения острого заболевания непосредственно перед прививкой врачом проводится медицинский осмотр пациента, включающий: термометрию, измерение частоты дыхания, пульса, опрос на наличие жалоб, объективный осмотр органов и систем. При этом следует учитывать анамнестические данные (предшествующие заболевания, реакции на прививки, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты). С целью предупреждения поствакцинальных реакций и осложнений у лиц с наличием отклонений в состоянии здоровья необходимо использовать предвакцинальную медикаментозную подготовку.
-В соответствии со ст.45 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» пациент (для несовершеннолетнего пациента – его родителя или законного представителя) имеет право отказаться от проведения профилактических прививок. При отказе лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ оформляется записью в медицинской документации и подписывается пациентом (для несовершеннолетнего пациента – его родителя или законного представителя) и лечащим врачом.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ родителям
-После прививки ребенку следует измерять температуру согласно рекомендации медицинского персонала.
-Режим менять не нужно, т.к. состояние ребенка после прививки обычно не изменяется.
-Если температура повысилась, самочувствие ухудшилось и (или) появились какие-то жалобы, то от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу.
-При введении всех (особенно убитых) вакцин в месте введения может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится дольше трех дней или появляются покраснение и отек, обратитесь к врачу.
-Прививка против туберкулеза протекает с длительной местной реакцией через 4-5 месяцев формируется рубчик. Место введения вакцины на руке не нужно ничем смазывать или накладывать повязку. Если вас что-то смущает, обратитесь к врачу.
Советы тем, кто не делает прививки
Люди отказываются от проведения прививок по разным причинам. Кому-то они противопоказаны, кто-то думает, что они ему противопоказаны, кто-то отказывается по принципиальным соображениям, а кто-то считает, что прививки - это гораздо большее зло, чем заболевания.
Чего можно ожидать при отказе от иммунизации
-Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;
-Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи);
-Административные последствия: Законные действия:
-При карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) Вам могут временно отказать в приеме в учебное или оздоровительное учреждение (пока не пройдет риск заражения).
-Вам могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Республики Беларусь требует конкретных профилактических прививок;
-Вам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Когда о прививках все-таки стоит подумать
Если у Вашего ребенка был контакт с заболевшим, а Вы не хотите, чтобы он заболел. Тогда Вам потребуется экстренная профилактика (введение вакцины или иммуноглобулина). Для этого необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
1.Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит в некоторых регионах).
2.Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а непривитый ребенок запросто может принести заболевание из детского сада или школы. Если Вы не хотите прививать ребенка, то стоит подумать о прививках для взрослых.
3.Если кто-либо из членов семьи планирует беременность, а ребенок не привит против краснухи. Тогда прививку желательно сделать женщине, планирующей беременность (не позднее 3-х месяцев до начала беременности), если она не болела краснухой и не была привита против нее. Особенно это актуально, если ребенок садовского или школьного возраста (то есть может легко заразиться краснухой от других детей).
4.Если в семье есть больные онкологическими заболеваниями, а также страдающие иммунодефицитом. Заболевание, которое Ваш ребенок, возможно, перенесет легко, может вызвать очень тяжелые последствия (вплоть до летального исхода) у больного члена семьи. Если же ребенок будет привит от таких широко распространенных заболеваний, как корь, паротит, краснуха, грипп, то тем самым он защитит больного и ослабленного человека.
5.Ежегодно в сентябре – ноябре перед эпидемией гриппа необходимо проходить вакцинацию против этой инфекции.
6.При травмах (особенно загрязненных) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что ребенку не были сделаны прививки.
7.При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по экстренным показаниям.
8.Если Вам планируется проведение планового оперативного вмешательства – рекомендуется вакцинация против вирусного гепатита В.
Правом ребенка, как любого гражданина, является право быть вакцинированным, то есть защищенным от инфекций.
Правом родителей и всех граждан является получение от медицинского работника полной информации об опасностях инфекционных заболеваний, необходимости проведения профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.
На вас ложится ответственность за принятое решение – быть ли вашему ребенку защищенным от инфекции, т.е. быть привитым, или болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти.
Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте сначала с врачом
и примите разумное, правильное решение.
Окружающий мир такой большой и интересный, и ваш малыш должен расти здоровым и счастливым!
Берегите себя и своих детей, будьте здоровы и благоразумны!
Материал составил врач-педиатр филиала №2 ГУЗ «ГЦГДКП» Владымцова Марина Александровна,
при использовании Интернет-источника
https://med.rechitsa.by/by/news/82-2010-04-28-11-36-04