Малярия-тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом: Азия, Африка, Центральной и Южной Америки. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Отличия малярийных комаров от не малярийных: заключается в том, что малярийные комары имеют пятна на крыльях и при посадке тело располагает под углом к поверхности.
Источник инфекции- больной человек, бессимптомный носитель и переболевший тропической малярией.
Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
К 1955 г. заболеваемость малярией достигала 300 млн заболеваний в год, в связи с чем была принята программа ликвидации малярии ВОЗ.
К 70-м годам ареал заметно уменьшился, заболевание было ликвидировано в развитых странах, заболеваемость снизилась до 100 млн. случаев в год.
В настоящее время в мире 80% заболевших проживают в странах Африки, где более 1 миллиона людей ежегодно умирают от малярии.
В Беларуси местных очагов малярии нет.
Рекомендуемые меры профилактики малярии в странах Азия, Африка, Центральной и Южной Америки:
-на открытом воздухе для защиты от укусов комаров, в вечерние часы на непокрытые одеждой участки тела наносятся репелленты (средства для отпугивания насекомых);
-в помещениях при отсутствии кондиционера окна и двери следует засетчивать, перед сном включать электрический фумигатор, полог над постелью пропитывать репеллентами, а его края заправлять под матрац;
- лицам, регулярно выезжающим в неблагополучные по малярии страны, целесообразно иметь при себе в виде индивидуальной укладки.
- лицам, выезжающим в страны, в которых рекомендована сезонная химиопрофилактика малярии необходимо проконсультироваться у специалистов организаций здравоохранения.
государственное учреждение
Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»