Грипп-это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путём, характеризующееся поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи (возможно течение с поражением нижних отделов бронхов и альвеол), сопровождающееся выраженной интоксикацией, лихорадкой, умеренным катаральным синдромом.

Грипп-сезонное заболевание, пик заболеваемости приходится преимущественно на конец осени и длится до марта месяца.
Наиболее частыми серотипами, вызывающими заболевание у человека, являются H1N1, H2N2, H3N2, названными в зависимости от антигенной структуры белковой оболочки вируса. Вирус гриппа А вызывает пандемии, эпидемии; типа В -эпидемии; типа С встречается реже, спорадически, однако циркулирует в популяции за счет стабильности его антигенной структуры. А вот с первыми двумя типами за счет изменчивости их строения мы вынуждены встречаться чаще, причем каждый сезон будет преобладать определенный тип вируса гриппа.

Патогенез заболевания включает в себя развитие клинических проявлений уже в первые 3-6 часов от контакта с человеком. За счет быстрого размножения вируса в клетках верхних дыхательных путей (преимущественно в трахее, бронхах, так как вирус гриппа буквально «привязан», чувствителен именно к клеткам этих отделов), он быстро попадает в кровоток, что сопровождается интоксикацией и развитием типичной клинической картины заболевания.

Важно помнить, что вне органов дыхания вирус гриппа не вызывает воспалительных изменений, однако, они могут произойти в результате расстройства микроциркуляции (нарушения местного кровотока органов и тканей), и проявляться гриппозным менингитом, менингоэнцефалитом, гриппозным миокардитом (то есть поражать нервную и дыхательную системы). Поэтому важно понимать, что это не простая сезонная болезнь, способная приводить к осложнениям. Особенно подвержены этому дети в возрасте до года, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями; инвалиды и люди пенсионного возраста.

Клиническая картина включает в себя:

-Интоксикационный
-Респираторный
-Геморрагический и диарейный синдромы.

Интоксикационный синдром проявляется фебрильной лихорадкой с максимальным подъемом температуры тела в первые двое-трое суток, с сохранением повышенной температуры тела в среднем в течение 4-5 дней; а также головную боль в области лба, висков, надбровной дуги; мышечные, костно-суставные боли, боли в глазных яблоках, слабость, разбитость, нарушение сна, редко-нарушение сознания.

Респираторный синдром состоит из першения в горле, сухого мучительного кашля, нередко сопровождающегося болями в грудной клетке, а также характерный внешний вид – покраснение лица с цианотичным оттенком, возможна инъекция сосудов склер и конъюнктивы.

Геморрагический синдром возникает за счёт поражения вирусом мелких сосудов и проявляется мелко точечной сыпью на коже, на слизистой полости рта, конъюнктив; возможно носовое кровотечение, микрогематурия и примесь крови в рвотных массах. Редко встречается диарейный синдром, с болями в животе, рвотой, тошнотой, жидким нечастым стулом без развития дегидратации. По степени тяжести выделяют лёгкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания.
Особенностями у новорождённых детей и детей первого года жизни являются: постепенное начало, стёрто симптомов интоксикации на фоне субфебрильной и/или нормальной температуры тела, что может проявляться беспокойством, монотонным криком а также снижением аппетита – отказ от грудного вскармливания, бледность кожных покровов. Также для детей этого возраста характерен слабо выраженный катаральный синдром, который чаще проявляется затруднением носового дыхания, кашлем, чиханием, сопением, и появлением или учащением срыгиваний, изменением частоты стула и его характера.

Наиболее частыми осложнениями вирусной инфекции являются пневмонии, внелегочные осложнения в виде острых отитов, синуситов, инфекций мочевыводящих путей, миозитов. Наиболее грозными осложнениями, как говорилось ранее, являются менингит, энцефалит миокардит и декомпенсация других любых предшествующих хронических заболеваний (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность).
Поэтому основным направлением в лечении заболевания, вызванного вирусом гриппа, является  своевременная ежегодная сезонная вакцинация от гриппа.

Лечение включает в себя использование таких препаратов, как римантадин (эффективен в отношении гриппа А), а также при подтверждении диагноза методами лабораторной диагностики и выявлением антигена вируса путём ПЦР, иммуноферментного анализа - препараты, ингибирующие вирусную нейраминидазу (компонент клеточной стенки вируса) - озельтамивир, занамивир. Основное же лечение, как правило, симптоматическое, направленное на облегчение общего состояния пациента.

Вакцинация от гриппа на сегодняшний день в Республика Беларусь представлена двумя видами вакцин. Это трёхвалентные активированные вакцины, такие как гриппол плюс и инфлювак; и четырёхвалентная и активированная сплит-вакцина- ваксигрипп тетра.

 

 

Схема вакцинации, а также дозировка зависит от возраста ребенка и используемой вакцины. Впервые прививаемые дети должны получить не менее 2 -х доз с интервалом 4 недели между ними для выработки наиболее эффективного иммунного ответа; детям, повторно вакцинируемым достаточно 1 дозы 1 раз в год. Абсолютными противопоказаниями к введению вакцины против гриппа являются хотя бы одна аллергическая реакция на предыдущую дозу, реакция на белок куриного яйца.

Вакцины подходят для активной иммунизации детей с шести месяцев жизни, пассивной защиты детей с рождения до шести месяцев за счёт вакцинации беременных. Также не являются противопоказанием к вакцинации не только период беременности, но и период грудного вскармливания.

 

Материал подготовил Врач-педиатр участковый педиатрического отделения №2 филиала №5 ГУЗ «ГЦГДКП» Сергиенко М.В.

 

При подготовке статьи использованы Интернет-источники