Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции др.

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), отличающийся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к определенным группам людей:

дети (особенно раннего возраста);

пожилые люди (старше 60 лет);

больные хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких).

Поэтому именно эти категории людей должны в первую очередь использовать средства профилактики гриппа и особенно внимательно наблюдаться врачами в случае заболевания гриппом.

Профилактика ОРИ, гриппа, предусматривает комплекс мер, направленных на укрепление защитных сил организма и ограничение контактов с источником инфекции.

Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические. 

Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.

В период подъёма заболеваемости ОРИ, гриппа, необходимо соблюдать следующие актуальные рекомендации:

  • исключить тесный контакт с людьми, имеющими симптомы острого респираторного заболевания;
  • по возможности минимизировать посещение общественных мест или ограничить время пребывания в них;
  • при необходимости использовать маску;
  • соблюдать гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средства для дезинфекции рук);
  • максимально часто проветривать помещения, при необходимости проводить влажную уборку;
  • соблюдать «респираторный этикет»;
  • обрабатывать предметы общего пользования дезинфицирующими средствами;
  • использовать бактерицидные рециркуляторы воздуха в местах массового скопления людей, особенно в небольших помещениях;
  • придерживаться принципов здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

«Респираторный этикет» – свод простых правил поведения, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний, который предполагает следующие меры:

- при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;

- при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;

- стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.

Маски в первую очередь должны носить люди с признаками респираторных заболеваний и те, кто ухаживает за больными. Также рекомендуется использовать маски при посещении общественных мест. Предпочтение стоит отдавать одноразовым маскам. Использовать маску следует не более двух часов. Стоит немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация, поскольку она не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью - перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяцев. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает на один год. Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальные штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения.

В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько типов противогриппозных вакцин («Гриппол», «Ваксигрипп», «Инфлювак»). 

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации против гриппа подлежат дети в возрасте с 6 месяцев и взрослые. В первую очередь должны вакцинироваться пациенты группы риска по тяжелому течению гриппа, дети, студенты, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие.

Вакцинация имеет ряд противопоказаний: аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, аллергические реакции на предшествующую прививку, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания.

Профилактика гриппа и ОРИ - многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно, а не только во время сезонных эпидемий гриппа. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем. Берегите здоровье!

 

Врач педиатр-участковый

Филиала №5 ГУЗ «ГЦГДКП»                                           О.Е.Манешкина