Ниже приводится восемь советов относительно того, как улучшить навыки слушания. Это непростое дело, так что не впадайте в уныние. Отметьте один-два способа, которые вам нравятся больше других и начните с них.   

 

 1. ВЫКАЗЫВАНИЕ ВНИМАНИЯ

Дети чувствуют искреннее внимание. Время от времени оставляйте все свои дела и находите время для того, чтобы заметить своего ребенка, обратить внимание на то, что он делает или говорит – особенно, когда он этого не ожидает. Если вы уделяете внимание  детям только когда они себя плохо ведут, будьте готовы к тому, что они будут вести себя еще хуже!

 

 2. СЛУШАНИЕ ГЛАЗАМИ

Когда вы слушаете своего ребенка, для него очень важно выражение ваших глаз. Очень полезно физически опуститься до уровня глаз ребенка и увидеть то, что он переживает. Как вам сами нравится, если кто-нибудь не смотрит на вас, когда вы с ним разговариваете?

 

 3. СЛУШАНИЕ РУКАМИ

Касаясь ребенка, обнимая и прижимая его к себе, вы помогаете ему более свободно изливать свои чувства, выражать свои страхи и привязанности, выплескивать свой гнев и много других переживаний, которые он не в состоянии выразить словами.

 

 4. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ИГРОЙ

Ребенок просто расцветает, когда родители уделяют ему позитивное внимание, причем не только тогда, когда он чем-нибудь расстроен. Когда вы наблюдаете за его игрой, у него появляется ощущение, что его «замечают». Вам просто надо смотреть, как ребенок играет, периодически комментируя вслух то, что вы видите: «Ты посадила куклу за стол…», «Ага, ты нашла куда пристроить кубик…», «Так-так, ты сложила вместе уже три детали…».

 

 5. МОЛЧАНИЕ

Когда ваш ребенок чем-нибудь расстроен, прикусите себе язык и постарайтесь не спорить с ним и не урезонивать его. Расстроенный ребенок обычно не желает выслушивать никаких объяснений, даже самых разумных – ему как раз хочется вести себя совершенно неразумно, ему хочется рвать и метать и кричать во весь голос о том, как несправедливо устроен этот мир! И лишь после того, как он выплеснул все это наружу, он сможет выслушать вас.

 

 6. ОДНОСЛОЖНЫЕ РЕПЛИКИ

Иногда для того, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что его слушают и понимают, достаточно одного-двух слов: «М-м-м», «Ага», «Правда?», «Понимаю», «Ну вот!»… Но если вы только притворяетесь, что слушаете ребенка, он это быстро поймет.

 

 7. ЭХО

Периодически (лучше после небольшой паузы) повторяйте слова, которыми ребенок закончил высказывание. Можно их немного перефразировать или обобщить. Таким образом, вы дадите ему понять, что вы его действительно слушаете и понимаете: «Так-так, значит, ты сел на велосипед…», «Значит, ты хочешь немного порисовать…». Кроме того, это обычно служит сигналом того, что вы хотите, чтобы ребенок продолжал говорить.

 

 8. ЗЕРЦАЛО ЧУВСТВ

Старайтесь понять, что переживает ваш ребенок, и сформулировать это своими словами, чтобы ребенок мог подтвердить или опровергнуть вашу догадку. Это поможет ребенку научиться осознавать свои чувства и эмоции, доверять вам и быть внутренне свободным: «Тебе жалко, что кукла сломалась…», «Тебе обидно, что я не разрешаю тебе играть со спичками…», «Ты рад, что к нам приезжает бабушка…».

 

Важность позитивного внимания к детям

 

Просто трудно переоценить его влияние на уверенность ребенка в себе, его самооценку и поведение. К сожалению позитивное общение не всем дается легко. В рамках одного из исследований психологи, наблюдавшие общение между родителями и маленькими детьми, попытались зарегистрировать все случаи, когда родители делали детям замечания, обвиняли их в чем-нибудь, отдавали им приказы, угрожали им, задавали вопросы, требовавшие ответа «да-нет», предупреждали их («а не то…») или каким-либо образом умаляли их достоинство – и все случаи, когда родители обращались к детям в дружественном позитивном тоне. Догадайтесь с трех раз, который из списков был длиннее! Так вот, ученые пришли к выводу о том, что даже в тех ситуациях, когда родители не разговаривают со своими детьми в неуважительном тоне, в их словах практически отсутствует позитивное содержание!

Никто не спорит с тем, что замечания и указания – неотъемлемая часть процесса воспитания, но, учитывая, насколько важно позитивное общение для роста и развития детей, разве не прискорбно, что едва ли не девяносто процентов того, что мы говорим, является одной из вариаций на следующие темы: Нельзя! Перестань! Нет! Подожди! Где твои ботинки? Ну что ты тянешь? Зачем ты его ударил? Успокойся! Доедай быстрей! Смотри куда идешь! Закрой дверь! Чего ты ревешь?…

Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы перестать разговаривать с детьми, как будто они виноваты во всех наших бедах…

 

Как говорить с грудными детьми

 

Начнем с грудных детей. Они не понимают слов, но они необычайно чувствительны и всегда открыты для позитивного общения с родителями.

Они внимательно наблюдают за нами и чутко реагируют на малейшие перепады нашего настроения, ориентируясь на выражение нашего лица, на то, как мы к ним прикасаемся, на наше молчание, нашу улыбку, тон нашего голоса…

 Им вовсе не обязательно понимать, что мы говорим, пока они чувствуют в наших словах дружественный, позитивный, теплый настрой. Родители знают это инстинктивно. Многие из нас превосходно умеют слушать грудных детей и общаться с ними. И нас отнюдь не останавливает то, что они не понимают значение наших слов – мы все равно стараемся улыбаться и болтать с ними о чем угодно, говорить им приятные, теплые слова…

Очень хорошо, что мы часто говорим им о том, что мы их любим, потому что согласно данным научных исследований слова любви, произнесенные родителями, оказывают успокоительное, утешительное воздействие даже на самых маленьких детей. При этом мы не просто помогаем детям научиться говорить. Мы даем им нечто гораздо большее: ощущение того, что они кому-то нужны, что они находятся в полной безопасности, пока мы рядом с ними – прекрасный задел для будущего роста и развития.

 

На это надо время

 

Вырастая, дети не перестают нуждаться в позитивном внимании. Им нужно как можно чаще слышать от нас, что мы их любим. Им недостаточно просто догадываться об этом. И им нужно, чтобы мы, как и прежде, болтали с ними, рассказывали им сказки и «замечали» их существование не только тогда, когда они набедокурят. В течение любого дня можно найти сотни возможностей пообщаться с ребенком – когда вы обедаете, делаете какую-нибудь несложную работу, куда-нибудь едете, гуляете по парку, идете на почту или в магазин.

  

НЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ

ОБЩЕНИЯ

Способы общения, демонстрирующие неуважение к ребенку.

Мы вам настойчиво

рекомендуем НЕ делать

ничего из того, что перечислено ниже:

 

ПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ

ОБЩЕНИЯ

Индивидуализированные

способы общения,

демонстрирующие уважение к ребенку

(с использованием местоимения «я» и «мне»)

 1. УГРОЖАТЬ

Детям становится страшно, когда взрослые бездумно пугают их привидениями, милиционерами или мифическими большими собаками, или говорят, что бросят их одних или отдадут их любимую игрушку «хорошему мальчику».   

 

 1. Если вы расстроены, используйте «я-высказывание»: Я не люблю, когда ты так поступаешь или Мне неприятно, когда ты говоришь такие слова или Мне надо об этом подумать.

 2. ОБЗЫВАТЬСЯ

Ничего страшного, если дурное слово случайно сорвется у вас с языка, но постарайтесь никогда не называть ребенка тупицей, плохим мальчиком, лентяем, грубияном, лжецом, идиотом, вором… Такие эпитеты прилипают к детям, иногда на всю жизнь.

 

 2. Всегда говорите детям, какие чувства и эмоции возникают у вас по поводу того или иного проступка Мне не нравится, что ты хлопаешь дверью (вместо «ты-высказывания» вроде Ах ты грубиян!).

 3. ОБВИНЯТЬ И СТЫДИТЬ

Когда родители придираются к своим детям и постоянно их критикуют, это часто приводит к ухудшению поведения, иногда с далеко идущими последствиями.

 

 3. Поощрение со стороны родителей для ребенка все равно что солнечный свет, особенно когда оно личностно окрашено: Я люблю тебя таким, какой ты есть. Мне нравится наблюдать за твоей игрой. Мне полегчало, когда ты меня обнял.

 4. ОТГОВАРИВАТЬСЯ НЕДОСУГОМ

Телевидение и игрушки могут научить ребенка некоторым полезным вещам и стимулировать его развитие, но ничто не сможет ему заменить позитивное личностно окрашенное внимание со стороны родителей.

 

 4. Как только закончится эта программа, мы выключим телевизор и немного поболтаем. Ты как хочешь, чтобы мы поговорили про то, как ты был маленьким, или как я был маленьким?

 5. СРЫВАТЬСЯ НА КРИК

Если вы срываете свою злость на детях – шлепаете их, кричите на них, говорите с ними ледяным агрессивным тоном, не удивляйтесь, если они ответят вам тем же, когда вырастут.

 5. Покажите, что вы умеете изливать накопившийся внутри вас гнев в словах, а не в делах – и следите за тем, каким тоном вы говорите с ребенком. Когда ты обижаешь малыша, я начинаю злиться так сильно, что мне хочется схватить вот эту подушку и отметелить ее как следует…

 

 6. СЮСЮКАТЬ

Иногда можно немного подурачиться, но если вы будете сюсюкать все время, вы можете помешать нормальному речевому развитию ребенка.

 6. Нормальная речь стимулирует мыслительное и речевое развитие ребенка. Правильное словоупотребление (в том числе и относительно «деликатных» частей тела) закладывает хороший фундамент на будущее.

 

 7. ПРИКАЗЫВАТЬ

Если вы будете помыкать детьми и командовать ими, как будто они солдаты, а ваш дом – казарма, вы, вероятно, добьетесь от них послушания сейчас, но они могут затаить на вас обиду. К тому же их система моральных ценностей будет формироваться с серьезными искажениями.

 

 7. Надо объяснять детям почему – рассказывать им о причинах ваших поступков и о ваших ценностях: Если твой велосипед заржавеет, он просто испортится, а мы пока не можем позволить себе купить тебе новый. Или: Прости, что я так сильно рассердился на тебя – просто я очень устал.

 

Подготовлено сотрудниками центра,
дружественного подросткам «ПодРОСТ’ОК»