Если ты гуляешь с детьми (или с одним ребенком), наверняка регулярно наблюдаешь на детской площадке скандалы между взрослыми и детьми на тему «пора домой». Признайся, тебе и самой иногда охота заорать: «Я пошла домой! А ты как хочешь! Оставайся тут один!», - или пригрозить, что всё, больше никаких прогулок, раз не слушаешься! Проще вообще не выходить, чем вот так ругаться, в самом деле. Ну не хватать же орущего на всю улицу малыша подмышку и не тащить домой насильно!   

 

Проводи переговоры

Детские психологи уверяют, что вы сможете договориться даже с годовалым ребенком. Однако вам придется очень сильно постараться. Необходимо, чтобы малыш научился вас слушать. Самый простой способ – постоянно с ним разговаривать. Даже когда вы думаете, что маленький человечек не понимает, о чем вы говорите, не останавливайтесь.

Пока кроха сидит в кроватке, рассказывайте обо всем, что происходит: папа ушел на работу, почтальон принес письмо, собака хочет выйти на улицу. Описывайте окружающий мир: расскажите, какие красивые деревья растут во дворе, какого цвета проезжающие машины, в чем одета женщина, которая идет по дороге.

Чаще читайте интересные книги вслух и комментируйте мультфильмы. Ребенок привыкнет к успокаивающему маминому (и папиному) голосу и научится слушать все, что вы говорите. Когда он подрастет, то станет прислушиваться ко всему, о чем рассказывает мать (отец), а значит, вам будет проще убедить его вернуться домой.

Самое главное – не обманывайте малыша. Если вы пообещали заскочить в магазин и купить вкусное мороженое или новую игрушку, выполняйте обещание. В противном случае, кроха запомнит ваш обман и больше не купится на эту уловку.

 

Соблюдайте режим

В идеале лучше выходить на прогулку примерно в одно и то же время с другими малышами вашего возраста. Можно даже договориться заранее с их мамами, для чего имеет смысл хотя бы немного с ними подружиться. Чтобы время прихода на детскую площадку и ухода с нее примерно совпадало. 

 

«Я не доиграл!»

Да, дети зачастую не хотят уходить с прогулки домой. Почему? Да потому что они в игре! Это совершенно невыносимо, - прервать игру на самом интересном месте. Дайте доиграть! Но предупредите об этом: «Дочка, нам пора домой. Достраивай эту башню, и пойдем!» И обязательно следите, чтобы уйти в момент любования новой башней, воздвигнутой в песочнице, а не после того, как вокруг башни будет возведен забор и прорыт оборонительный ров. Стойте рядом и вовремя бери за руку: 

«Какая башня! Ну вообще, замечательная башня! Идем домой!»

 

Последняя минутка

Вы всегда сможете уговорить малыша покинуть игровую площадку, если будете разговаривать аккуратно, в спокойной и дружелюбной манере. Предупредите заранее, что скоро должны вернуться домой. Обратитесь к ребенку и скажите, что через 20 минут вы пойдете ужинать, а потом разрешите крохе поиграть дома с игрушками. Через 10 минут опять напомните малышу, что скоро уходите с площадки. Когда придет время, помогите ему собрать игрушки и еще раз скажите, что будете делать после ужина. Таким образом, уход домой не станет неприятным сюрпризом для малыша, и он успеет закончить игру.

Вообще предупреждать о скором уходе полезно. Малыш настраивается. Ну не сразу и не всегда, но в целом научается реагировать на сигнал.

«Сынок, уже 12 часов, через 10 минут пойдем домой»
«Малыш, осталось 5 минут, что ты еще хотел успеть сделать?»
«У нас последняя минутка! Беги последний круг по площадке, и на выход! Хочешь на горку? Последний раз скатывайся, и идем! Последний, я сказала!»

 

Три горки и одна карусель

Время для дошкольников часто абстрактное понятие. А песочница, горка, качели, самокат и велосипед вполне конкретны. Можно измерять время горками и качелями.
«Малышка, нам пора домой. Еще три раза скатись с горки, и идем. Первый пошел!»
«Дочка, нам уже пора идти. Я тебя еще раз сильно раскачаю, и когда качели остановятся, мы уходим домой»
По сути, то же «дай доиграть», но выраженное по-другому.

 

Поиск «единомышленников»

Обязательно обращайте внимание ребёнка на тех малышей, которых родители уводят с игровой площадки: «Смотри, Лёня идёт домой, и нам пора возвращаться». Только выбирайте положительный пример, когда дети спокойно перестают играть и идут домой без слёз. Пробуйте объединять усилия с другими мамами и папами.

 

Расскажите о тех, кто его ждет

Если ребенок заигрался и не хочет возвращаться домой, напомните ему о любимой кукле (мишке, машинке), которая его ждет, скучает и хочет с ним поиграть. Объясните, что ждете не дождетесь, чтобы поиграть в новую игру, которую купили вчера, или придумайте важное поручение, которое осталось незавершенным дома. Это может быть незаконченная поздравительная открытка для бабушки, тесто, из которого вы собираетесь испечь вкусные пирожки, непрочитанная сказка или мультфильм, который вот-вот начнется.

 

До свидания, детская площадка!

Дети живут в мире фантазий, где даже неодушевленные предметы становятся живыми. Используйте эту особенность! Расскажите ребенку, что качели и песочница устали, им непременно нужно отдохнуть, так что настало время попрощаться с ними до следующего раза. Пусть малыш скажет «Прощай!» горке, качелям и песочнице. «Говори «до свидания» детской площадке. До свидания, башня! До свидания, песочница! Мы еще придем!»

Глупо? Но иногда это помогает крохе закончить игру и переключиться на другой вид деятельности.

 

Анимация, анимация…

Ориентируйтесь не на слова, а на эмоции и поступки. Уже было отмечено, что ребёнок – натура увлечённая, поэтому он не станет реагировать на фразы, а вот на предложение поиграть, выбрать другую игру может ответить согласием.

Дети могут отказываться идти домой, потому что идти домой скучно. Да, просто скучно! Преврати дорогу в игру. Старайтесь быть изобретательнее и пробуйте поладить со своим чадом. Идите «через лес» - через сквер между детской площадкой и подъездом. А в лесу зайцы и волки. Или прятки за деревьями. Главное, держать направление. Идите «по мосту» - по бордюру. Играйте в догоняшки. Играйте в «буксир» - веди ребенка на палочке - он держится за палочку, и ты на этой палочке его буксируешь. Потом он тебя. Играйте в «гуси-гуси-гагага»: «Есть хотите? Да-да-да! Так летите же домой! Мы не можем, серый волк под горой зубы точит, съесть нас хочет! Так летите, как хотите, только крылья берегите!» Ты волк, гонишься за гусем, ловишь его возле подъезда и отпускаешь только возле квартиры или лифта.

 

Соблюдай традиции

Хорошо, если это игра, в которую вы играете, будет только тогда,  когда идете после прогулки домой. Тогда получится послепрогулочный ритуал, которого ребенок будет ждать.

Помогают и другие ритуалы. Многие дети любят сами вызывать лифт и нажимать кнопку в лифте, набирать код на подъезде или прикладывать ключ домофона, открывать ключом двери квартиры. Пусть нажимают, прикладывают, открывают, пусть развлекаются. И напоминайте по пути к дому, что лифт-то ждет, что ключ от подъезда по кое-кому соскучился. Завлекалочки работают!

 

Ослик таки догоняет морковку!

Постпрогулочныезавлекалочки работают и дома! Позвольте ребенку после прогулки посмотреть мультфильм. Усадите ребенка хлюпаться в ванну. Дайте ему с порога (после переодевания в домашнюю одежду и мытья рук) пряник или конфету. Вы и сами  знаете, что Ваш ребенок особенно любит и что не всегда доступно по первому требованию, - мани его этим с улицы.

 

Обедайте только дома

Если вашего малыша очень трудно отвлечь от игры и забрать домой, возьмите за правило не перекусывать на улице. Пусть ребенок привыкнет к тому, что вы едите только за столом. Когда он проголодается, то прервет игру и покинет любимые качели, чтобы вернуться домой и пообедать.

 

А сама-то как, готова идти домой?

Если нет, то лучше и не начинайте.Будьте последовательными. Старайтесь реагировать на детские шалости одинаково. Любое правило работает, если оно правило. Сказала «через 5 минут домой», - через 5 минут уходите. Последняя минутка – это не последнее китайское предупреждение. Сказали «еще три раза на горке» - никакого 4-го раза и никаких еще качелей. Поймал волк гусенка, - все, несет в дом, никакого «мама, еще раз в во-ка и гусенка!»

Пора значит пора. Домой значит домой. Дитё привыкнет.

 

Что не работает?

Шантаж: «Сейчас уйду и тебя оставлю!» Потому что Вы не уйдете. А если вдруг и правда уйдете, ребенок пойдет за Вами только из страха. И этот страх обязательно потом вылезет: истерикой, разбитой чашкой, разбросанными игрушками, протестами. Вам это надо?

Уговоры. Уговаривая и дожидаясь согласия, Вы отдаете руль ребенку. И ребенок рулит, как хочет.

Насилие. Схватить и отнести насильно можно максимум двухлетку. Ребенок постарше уже тяжелый и способен отбиваться. Вы уверены, что он не вывернется и Вы его не уроните? Или что в следующий раз он не начнет от Вас убегать? Готовы вылавливать его по всему двору?

Но всегда малышу приятна похвала: «Ты такой молодец сегодня! Так быстро собрался домой! Я тобой очень горжусь! Ты повел себя, как взрослый». Детей ведь невозможно перехвалить.

 

Удачных прогулок (и их завершения)!

  

 
Статью подготовила
психолог центра «Подросток»
Ерёменко С.В.

 

 

Источники:
https://www.2mm.ru/, http://www.osminojek.ru/
http://texts.shotlife.ru/, http://deti-burg.ru/