Что надо знать о прививках?

 

Дорогие родители!

Врач сказал, что Вашему ребенку пора делать очередную прививку. Наверняка, Вы немного волнуетесь: как малыш перенесет эту процедуру, не опасна ли она, да и зачем вообще нужны прививки? Мы надеемся, что Вы сможете найти  здесь ответы на эти и другие волнующие Вас вопросы.

 

От чего можно привиться?

Прививки делаются от инфекционных болезней, но далеко не от всех, а только от тяжелых, опасных, способных вызвать тяжелые осложнения, а также от тех инфекций, которыми одновременно заболевает множество людей (например, от гриппа). Детей в первую очередь прививают от так называемых «детских инфекций» (коклюш, дифтерия, краснуха, свинка, полиомиелит и других), а также от тех болезней, которым «все возрасты покорны» - туберкулеза, вирусного гепатита, столбняка. Еще бывают прививки от тех инфекций, которыми можно заразиться, путешествуя в определенных странах и регионах (клещевой энцефалит) или которыми заражаются лишь в определенных обстоятельствах (например, бешенство).

 

Как работают прививки?

Главная цель вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба-возбудителя той инфекции, от которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки ( их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

 

Если бы не было прививок

С помощью вакцинации в мире уже ликвидированы оспа и полиомиелит, значительно уменьшилось число случаев заболевания другими инфекциями.

 

Если бы не было прививок, нам бы угрожали:

 

КОРЬ: вероятность смертельного исхода – 1 случай из 100, инвалидности – 5 случаев из 100

 

КОКЛЮШ: очень высок риск воспаления головного мозга

 

ДИФТЕРИЯ: вероятность смертельного исхода – 10 случаев из 100

 

ПОЛИОМИЕЛИТ:риск тяжелой инвалидности (паралич)

 

ТУБЕРКУЛЕЗ: длительное лечение, тяжелые осложнения

 

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ:(«СВИНКА»): возможно развитие бесплодия

 

КРАСНУХА: у не болевших в детстве или не привитых женщин может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок

 

ГЕПАТИТ В: высокий риск возникновения тяжелого поражения печени (включая рак)

 

Помимо обязательных, существуют прививки и против других инфекций. Их проводят по желанию или при особой необходимости (при угрозе эпидемии).

Грипп, в отличие от многих форм ОРВИ, является не банальной простудой, а довольно тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим одновременно тысячи восприимчивых к нему людей и зачастую приводят к осложнениям со стороны сердца, головного мозга и легких. Поэтому вакцинация от гриппа в первую очередь необходима маленьким детям, пожилым людям с хроническими заболеваниями. Прививка против гепатита А показана, если планируется отдых в детском лагере, деревне или южной стране, где риск заразиться выше, чем в городе. Вакцины против гепатита А надежно защищают от заболевания даже после контакта с больным. В таежных регионах, где высок риск заражения клещевым энцефалитом, проводятся прививки против этой инфекции.

Хотя инфекция, вызванная гемофильной палочкой типа b, встречается в нашей стране не столь часто, как в других странах, эту прививку сделать целесообразно, поскольку этот микроб вызывает менингит или тяжелое воспаление легких, причем, в основном у детей в возрасте до 6 лет.

 

О противопоказаниях к прививкам

 

  • Вакцина не вводится второй раз, если после предыдущего ее введения у ребенка была сильная (температура выше 40 градусов, выраженный отек в месте инъекции) или необычная для данной прививки реакция
  • Живые вакцины (коревая, краснушная, туберкулезная, паротитная, полиомиелитная) не вводятся при иммуно-дефицитах (встречаются у 1-3 детей из миллиона)
  • Вакцину против туберкулеза не вводят детям, родившимся с массой тела менее 2000 граммов
  • При прогрессирующих неврологических заболеваниях (в том числе протекающих с судорогами) не вводят вакцины, содержащие цельно-клеточный коклюшный компонент (их заменяют другими)
  • Коревая и паротитная вакцины противопоказаны при аллергии к яичному белку, а также к антибиотикам из группы гликозидов
  • Вакцинация не проводится детям во время острых заболеваний или обострении хронических. В этих случаях прививки откладывают до выздоровления или прекращения обострения

 

Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей.

 

Есть ли альтернативы прививкам?

Многие считают, что инфекции можно предупредить, «укрепляя организм» с помощью закаливания, витаминов и пр. И пример некоторых непривитых детей, не заболевших той или иной инфекцией, ничего не доказывает. Просто им повезло, и они не встретились с источниками инфекции, которых благодаря вакцинации становится все меньше. Но достаточно вспомнить эпидемию дифтерии в России в 1990 годах, когда число заболевших достигло 100 тысяч, чтобы понять, что прививки прекращать нельзя, нравится это кому-то или нет.

 

Не много ли прививок?

Может ли организм справиться со столькими прививками и сколько вакцин можно вводить одновременно?

Ученые однозначно доказали: иммунная система ребенка с момента рождения способна противостоять одновременно многим инфекциям.

Благодаря этому возможно создание комбинированных вакцин сразу против нескольких болезней (например, коклюш + столбняк + дифтерия или корь + краснуха + паротит и других). Применение таких вакцин позволяет сократить количество уколов.

 

Не опасны ли вакцины?

 

При производстве современных вакцин их очищают от ненужных, а иногда и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезней. Это значительно снижает риск побочных реакций.

Сегодня ребенок, пройдя полный курс прививок по календарю, получает меньше балластных веществ, чем содержалось в одной дозе вакцины, использовавшейся 30-50 лет тому назад.

В некоторые вакцины добавляют особые вещества для стимуляции выработки иммунитета, а также небольшое количество безвредного консерванта.

Показания и противопоказания к прививкам определяет только врач.

 

Часто ли бывают осложнения?

 

Настоящие осложнения встречаются крайне редко, обычно речь идет о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдаленных последствий для здоровья эти реакции не имеют. Осложнения (их частота составляет 200-300 случаев в год) в большинстве своем также проходят бесследно. Серьезные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний.

Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.

Подавляющее большинство серьезных заболеваний, развившихся после введения вакцины, не является осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные» болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.

 

Нужна ли подготовка к прививке?

Для проведения прививки здоровому человеку (в том числе ребенку), кроме осмотра врачом и измерения температуры (для исключения острого заболевания), никаких других обследований не требуется.

Накануне прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребенка аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды пищи.

Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.

 

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников Интернет-сайтов.