Кто из нас не испытал потрясения, узнав о самоубийстве, даже если это не близкий нам человек, и не задумывался о причине, смысле столь решительного шага в мир иной?
Попытка самоубийства - это крик о помощи, обусловленная желанием привлечь к своей беде или вызвать сочувствие у окружающих, или же попытка воздействия на других с определенной целью.
Это не всегда желание умереть, скорее это желание обратить внимание окружающих на себя, вызвать их сочувствие, получить помощь в решении своих проблем.
Обеспечение безопасности ребенка в любой сфере — в первую очередь долг и ответственность родителей или тех людей, которые принимают на себя заботу о ребенке: опека, государство, приемная семья. Если у вас в силу компетентности возникают проблемы — ищите специалистов, помощников, объединяйтесь с другими родителями.
Конечно, мы сегодня все демократически ориентированные и продвинутые родители, и хорошо понимаем, что такое личное пространство, приватность, и очень стараемся эти границы уважать. И — перебарщиваем. Считаем, что если залезем в его дневники — это будет досмотр, но если какая-то записка или дневник оставлен, чтобы попасться на глаза, нужно заглянуть. Скорее всего, это не случайно, таким образом, ребенок кое-что сообщает.
Дети и младшие подростки полагают, что смерть — это не вполне конец жизни. Например 10-летний мальчик, которого родители за плохую успеваемость грозились сдать в детский дом, попытался повеситься. Он вполне понимал, что умрет. Психолог спрашивает его: «А что бы было дальше?» — «Мама бы поняла, что меня нельзя отдавать в детский дом, и мы бы стали счастливо жить». То есть он полагал, что когда смерть закончится, все всё поймут и ситуация образуется.
Кроме того, есть некоторые особенности поведения, предупреждающие окружающих о том, что человек (любого возраста) думает о самоубийстве. Прежде всего это разговоры разного рода о том, что жизнь трудна и неизвестно, что будет завтра, и может, мы видимся последний раз. Здесь важно чтобы ребенок увидел ваше беспокойство, неравнодушие.
Наиболее частыми мотивами суицидального поведения являются:
- Обида, чувство одиночества, отчужденности, непонимания со стороны родителей или сверстников;
- Действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство, ревность;
- Переживания по поводу смерти, развода или ухода родителей их семьи;
- Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения;
- Страх позора, насмешек или унижения;
- Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность;
- Чувство мести, злобы, протеста, угроза или вымогательство;
- Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации;
- Страх наказания, нежелания извиниться;
- Подражание товарищам, героям книг или фильмов, публикаций в СМИ.
В Беларуси причины попыток самоубийств у подростков не изменились: проблемы взаимоотношений с ровесниками, противоположным полом, родителями, конфликты в школе. Порой школьные психологи с проблемой не справляются, потому что не имеют специального образования. Поэтому, если у родителей появляются хоть какие-то сомнения в том, что ребенок здоров, необходимо обратиться к специалисту.
Согласно статистике о подростковых суицидах в Беларуси, чаще всего погибают дети 16-17 лет. В 2015 году правоохранители проводили доследственную проверку по 26 фактам самоубийств среди несовершеннолетних. Причем наибольшее их количество произошло в Минске и Витебской области. В 2016 году по состоянию на 23 мая в стране произошло 13 самоубийств среди несовершеннолетних. В статистике снова лидирует Минск. Как правило, на суицид решаются дети в возрасте 16-17 лет.
Советы для родителей:
1. Открыто обсуждайте школьные и личные проблемы детей;
2. Не оставляйте ребенка один на один с проблемой. Учите его способам разрешения жизненных ситуаций;
3. Обязательно оказывайте содействие в преодолении препятствий.
4. Не применяйте физические наказания ни при каких условиях;
5. Установите заботливые взаимоотношения с ребенком. Любите и проявляйте заботу о своих детей вне зависимости от возраста, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними;
6. Умейте показывать свою любовь к ребенку, чаще обнимайте и целуйте его;
7. "Что посеешь, то и пожнёшь!" – гласит народная мудрость. Поэтому любите своих детей, будьте искренними и честными с ними;
8. Будьте искренними в общении, спокойно и доходчиво спрашивайте о тревожащей ситуации;
9. Будьте внимательным слушателем;
10. Помогите определить источник психического дискомфорта;
11. Вселяйте надежду, что все проблемы можно решить конструктивно;
12. Помогите ребенку осознать его личностные возможности, покажите свою веру в силы ребенка;
13. Не говорите «Разве это проблема?», «Ты живешь лучше других» и т.д.
14. Помогите ребенку проявить свои переживания через игры, рисунки, лепку, увлечения;
15. Не игнорируйте ребенка, его желание получить внимание
Сегодня, в мире социальных сетей, которыми живет молодежь, ведь каждый в свободную минутку зайдет полистать ленту в «Вконтакте» или «Instagram», распространяется со скоростью лесного пожара «эпидемия» называемая «группами смерти».
«Группы смерти» — это сообщества в социальной сети «ВКонтакте», а так же хэштеги (ссылки) на страницы в «Instagram», имеющие в названиях слова «синий кит», «море китов», «разбуди меня», «тихий дом» и схожие с ними.
«Синий кит» или «Тихий дом» – смертельно опасные игры, в финале которых дети совершают реальное самоубийство.
Что нужно об этом знать? Суть и правила «Синего кита» до ужаса просты.
Игра длится 50 дней. Именно столько времени модераторы отводят участникам на то, чтобы покончить со своей жизнью. Начав играть, подросток регулярно получает различные задания. Первое из них – нацарапать на руке острым предметом кита или надпись «синий кит» и прислать кровавое фото в качестве доказательства прохождения этапа. Далее модераторы дают более сложные задания, и при этом всегда требуют фотоотчёта, чтобы убедиться, что подросток целенаправленно движется навстречу своей смерти.
С каждым днём задания, которые получает ребёнок от администратора суицидального паблика, носят всё более депрессивно-ориентированный и суицидальный характер. Последним указанием в игре будет самоубийство.
На что следует обратить внимание:
1. Подросток просыпается ранним утром, приблизительно в 4 утра;
2. Рисует китов, единорогов и бабочек;
3. Состоит в группах "Море китов", "Разбуди меня в 4:20", "Тихий дом", "F57", "F58", "Киты плывут вверх", "Няпока", "50 дней до моего...";
4. В переписках вашего ребенка есть фразы "Разбуди меня в 4:20", "Я в игре";
5. Если где-либо появляются цифры начиная от 50 и меньше.
Хэштэги по которым распространяется игра: #морекитов, #тихийдом, #хочувигру, #млечныйпуть, #f53, #f57, #f58, #d28 .
Наблюдайте за своими детьми. Контролируйте их пребывание в социальных сетях и проверяйте их мобильные телефоны и компьютеры. Следите за пробуждениями и общением в чатах ранним утром, когда все спят.
К счастью, в Беларуси нет официально зарегистрированных случаев, когда дети пострадали от этих игр. Однако подобные игры всколыхнули Россию и Казахстан.
Уважаемые родители, пожалуйста, следите за своими детьми,
думайте о них и будьте рядом!
Информацию подготовили сотрудники Центра,дружественного подросткам "ПодРосток"