Тревожная железа. Мифы о щитовидке
Миф 1: Во всем виновата экология
На самом деле. В заболеваниях щитовидной железы: избыточной продукцией ее гормонов (тиреотоксикоз) или недостаточной (гипотиреоз) большую роль играет наследственная предрасположенность. Окружающая среда – если наблюдается избыток вредных ультрафиолетовых или электромагнитных излучений – может сыграть скорее роль спускового крючка. Плохо влияет на щитовидную железу курение. Влияния других экологических факторов на щитовидную железу не выявлено.
Миф 2: Сегодня очень много людей с заболеваниями щитовидки
На самом деле. Эндокринологам сегодня очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые постоянно прислушиваются к своим ощущениям.
Миф 3: Щитовидку лучше не трогать, это опасно
На самом деле. Если не лечить заболевания щитовидной железы, то жизнь может превратиться в кошмар. При избытке ее гормонов возникают сердцебиение, аритмия сердца, такие люди заметно худеют, испытывают сильную слабость, страдают от повышенной возбудимости и резких перепадов настроения.
Нехватка гормонов щитовидной железы тоже не подарок, она сказывается на работе абсолютно всех органов и систем. Например, такие больные могут годами лечить анемию, хронические запоры, депрессию, нарушения менструального цикла и бесплодие, полагая при этом, что речь идет о самостоятельных заболеваниях. Они испытывают слабость, сонливость, ухудшение памяти, у них сухая кожа и тусклые, секущиеся волосы.
Специалисты не устают повторять: лечить заболевания щитовидной железы нужно обязательно. Если речь о гипертиреозе, это длительное, но не более 1,5 года лечение препаратами, блокирующими выработку гормонов щитовидной железы. Однако данный метод перспективен только в случае небольшого увеличения этого органа.
В остальных случаях при избытке гормонов и образовании так называемого эндемичного зоба требуется более радикальное лечение – хирургическое удаление большей части щитовидной железы. Третий метод – терапия радиоактивным йодом. Все они достаточно эффективны.
Гипотиреоз лечится проще. Пациенту необходимо ежедневно принимать препараты с искусственным гормоном щитовидной железы. На фоне правильной заместительной терапии такие пациенты могут вести полноценный образ жизни.
Миф 4: Щитовидка «любит» море, рыбу, хурму, фейхоа, янтарь…
На самом деле. Один из эффективных и универсальных методов профилактики йоддефицитных заболеваний (в частности эндемического зоба) – употребление в пищу йодированной пищевой поваренной соли. Этот метод утвержден Всемирной организацией здравоохранения.
Человечество накопило уже почти 100‑летний успешный опыт использования йодированной соли. Сейчас во многом благодаря деятельности ряда международных организаций йодируется около 20% всей соли.
Кроме этого беременным и кормящим женщинам целесообразно проводить индивидуальную йодную профилактику специальными витаминными комплексами с дополнительной дозой этого важного микроэлемента. Разумеется, после предварительной консультации с врачом.
Индивидуальные суточные профилактические дозы йода, по данным ВОЗ
Группы людей |
Йод (мкг/сут) |
---|---|
Дети до 12 лет |
50-100 |
Подростки и взрослые |
100-150 |
Беременные и кормящие женщины |
200 |
Лица пожилого возраста |
100 |
Йод и здоровье щитовидной железы
Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти – все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода – главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит – главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.
1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.
2. В среднем каждый человек употребляет около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.
3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.
4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).
5. Рекордсмены по содержанию йода – рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми – устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески. Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария, для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.
6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.
7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).
8. Йод может разрушаться фтором – не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами – они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.
9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, – далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.
10. Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.
Материал сайтаhttp://www.aif.ru/health/life