Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяется средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 16 лет этой средой является школа, так как в ней он проводит до 70% времени бодрствования.
Но здоровье школьника – не только забота педагогов и врачей. Важно, чтобы родители тоже участвовали в процессе обучения, помогли своему ребенку правильно выстроить внешкольное время, вовремя обратили внимание на проблемы со здоровьем. И накануне начала учебного года будет совсем нелишне вспомнить простые правила, которые помогут правильно организовать учебный процесс в течение года, избежать проблем.
Проблемы с нарушением осанки, чаще всего происходят из-за не по возрасту подобранной мебели. От длительного сидения за неудобным столом ученик начинает сутулиться. Поэтому родителям нужно обратить внимание на то, как оборудовано учебное место ребенка дома, удобен ли стул, какая высота у стола, правильно ли падает свет. Также родителям стоит обращать внимание на манеру школьника сидеть за столом. Очень распространенная и очень плохая привычка – ложиться грудью на стол.
Другая проблема – зрение. Длительное письмо, чтение, работа с компьютером – это может повлиять на остроту зрения, особенно если не соблюдать несколько простых правил. Расстояние от глаз до тетрадки или книжки должно быть не менее 30 сантиметров, свет должен падать либо спереди, либо слева, уроки лучше всего учить при дневном свете. Исключите бесконтрольное сидение ребенка за компьютером. Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только на органы зрения, но и на весь организм в целом. Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми. Особенно вредны всевозможные «стрелялки» — игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером для младших школьников не более получаса в день. Для старшеклассников обязательны перерывы – через каждые 30 минут занятий.
Большинство школьников не знают норм работы за компьютером, недостаточно заботятся о своем здоровье, проводя за компьютером, слишком много времени, что может привести к возникновению различных заболеваний, в том числе психических.
К первым признакам развития компьютерной зависимости у ребенка относятся следующие:
– ест, пьет чай, готовит уроки у компьютера;
– провел хотя бы одну ночь у компьютера;
– прогулял школу – сидел за компьютером;
– приходит домой и сразу садится за компьютер;
– забыл поесть, почистить зубы (раньше такого не наблюдалось);
– пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался;
– конфликтует, угрожает, шантажирует в ответ на запрет сидеть за компьютером.
Здесь нужна помощь психолога.
Поддержать активность школьника можно и с помощью витаминов. Полноценное регулярное питание - это задача родителей. Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты – максимально ограничьте чипсы, газировку и сладкие перекусы на ходу.
Успешно справится с учебной программой, поможет и хорошая физическая форма. Но уроков физкультуры в школе недостаточно. Нужно побудить ребенка к занятиям спортом. Если нет возможности делать утреннюю гимнастику – бассейн, лыжи и коньки и как можно больше активного отдыха на свежем воздухе. Не гонитесь за рекордами – никому не принесут пользы изнуряющие занятия. А вот здоровая усталость позволит сбросить избыток физической энергии. Тогда будет легче сосредоточиться и на уроках.
Самый сильный удар по иммунитету школьника приходится на зиму. Даже самый обычный насморк выбивает ребенка из учебного процесса. Что касается гриппа, то единственное спасение от него, по единодушному мнению специалистов, – это вакцинация. Сегодня прививка против этого вируса входит в национальный календарь профилактических прививок. Ежегодно активно проводится бесплатная вакцинация учеников от гриппа - не отказывайтесь от прививок.
Организуйте правильный здоровый режим дня школьника, и вы обеспечите ребенку все условия для укрепления здоровья, хорошей работоспособности и позитивного настроения. Неправильно построенный распорядок дня или частая его ломка вредно сказывается на здоровье и работоспособности учащихся, что приводит к развитию хронической утомляемости.
Проблема сохранения здоровья школьников переросла ведомственные границы и становится проблемой всего общества, всей нации. Ее необходимо решать, не теряя времени.
Главный городской внештатный педиатр И.В.Чернышевич