Болезнь игромания
Все мы в какой-то мере люди азартные, только у каждого азарт проявляется по-своему. Кто-то азартно смотрит футбол, кто-то «запоем» читает книги, а кто-то предпочитает различные азартные игры. Иногда последнее становится проблемой. Будь то подросток, не отходящий от игровых автоматов (компьютеров), или взрослый человек, оставляющий огромные суммы в казино,- все это одна и та же беда, имя которой «игромания».
Игромания или игровая зависимость - это проблема, о которой давно говорят специалисты, но признали таковой совсем недавно. Сейчас масштабы этой страсти огромны, а по своей разрушительной силе ее сравнивают с алкоголизмом и наркоманией.
Игромания распространена среди людей молодого возраста, а начинается она почти всегда в подростковом периоде.
Признаки игромании
Купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться: сидит дома, с дурными ребятами не дружит, всегда под присмотром. Тревога появляется обычно, когда компьютерная зависимость уже полностью завладела ребенком. Только теперь родители замечают, что подросток не только с «плохими» компаниями не водится, он вообще ни с кем не общается, ничем не увлекается, стал плохо учиться, проявляет агрессию.
Существуют определенные признаки, которые свидетельствуют о развитии болезни игромании, лечение которой должно последовать незамедлительно. У ребенка появляется навязчивое желание играть на компьютере. Любому даже самому любимому некогда занятию он с радостью предпочтет общество «железного» друга. Куда-то резко подевались друзья. Если к нему кто-то и приходит в гости, то для того, чтобы вместе поиграть за компьютером. Сам он идет к друзьям с этой же целью. Непонятный эмоциональный подъем, который резко сменяется дурным настроением. Присмотревшись, вы поймете, что все это связано с виртуальными успехами и неудачами в игре.
При этом убеждение, уговоры, угрозы не будут иметь эффекта. Скорее всего, Вы вызовете к себе агрессию, а сам игроман еще глубже погрузится в выдуманный мир, так как в реальном его «никто не понимает». Компьютерная зависимость у подростков опасна тем, что человек находится в непростом периоде жизни. Время, когда он должен искать свое место в обществе, начинать строить отношение с противоположным полом и сверстниками, оказывается упущенным. В дальнейшем это вызовет психологические проблемы иного толка.
Как защитить ребенка от игромании?
Самый верный защитник Вашего ребенка от игромании - сам ребенок. Жизнь вашего ребенка должна быть достаточно интересной и увлекательной чтобы он сам не испытывал стремления к уходу от реальности. К сожалению, это проще сказать, чем сделать. Более того, нередко как раз родители, которые пытаются разносторонне развить ребенка и для этого записывают его в разнообразные секции и кружки, так сильно перегружают психику ребенка, что он буквально сбегает от трудностей реальной жизни в выдуманный мирок.
Тогда как же воспитать в ребенке интерес к реальному миру и иммунитет к виртуальности? Для этого, прежде всего, нужно научиться слушать и понимать своего ребенка. Если ребенку интересны динозавры, не надо устраивать его в музыкальную школу, если ему интересны роботы, не стоит отправлять его на курсы английского языка. Лучше подарите ребенку детские энциклопедии по динозаврам или вместе начните собирать информацию по современной кибернетике. Дайте ребенку то, чем он уже заинтересовался, а не навязывайте собственные интересы. И ребенок сам предпочтет потратить время не на игру, а на чтение и просмотр новых роликов, фильмов и статей на интересующую его тему. Как ни просто смотрится данный совет на первый взгляд, более надежной защиты от игромании, чем возможность заниматься любимым и интересным делом в реальной жизни, не существует.
Чего не стоит делать родителям ребенка-игромана?
Прежде всего, не отмахивайтесь и не критикуйте. Для ребенка его игровой мир важен. Отмахиваясь от того, что ему важно, показывая пренебрежение к этому, вы тем самым отбиваете у него всякое желание говорить с вами на важные для него темы. А это значит, что вы сами себя лишаете возможности выяснить, что еще кроме игры интересует вашего ребенка и использовать его интерес как зацепку. Не отмахивайтесь, но и не поддерживайте разговоры, аккуратно и плавно переводите их на другие темы.
Во-вторых, не пытайтесь строго запрещать любое общение с компьютером. Дозируйте время, проведенное ребенком за компьютером, но не перекрывайте игроману путь к игре. Иначе начнется война. Пока у игромана нет альтернативы игре, для него безумно важно иметь возможность поиграть. И он будет защищать эту возможность любыми средствами.
Дозированная же игра - это компромисс, на который ему придется пойти, чтобы сохранить хоть какой-то доступ к своему альтернативному миру.
Никогда не поминайте ребенку прошлые грехи и неудачи, не смейтесь над ним, не унижайте его, особенно при друзьях. Всегда хвалите за хорошо сделанную работу, даже если это просто помытая посуда. Не обесценивайте достижения ребенка в реальном мире. Не превращайте его промахи в не снимаемое, вечное клеймо. Именно таким отношением многие излишне строгие родители буквально загоняют своего ребенка в виртуальный мир.
Лечение игромании
Возможно ли лечение игромании? Конечно, возможно. Но это долгий и сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов. Игромания – это болезнь, лечение которой зависит от индивидуальных особенностей человека. В первую очередь необходимы консультации у квалифицированного психолога (психоаналитика), чтобы выявить причину добровольного «ухода» из реальности.
Лечение игромании – трудный процесс, требующий участия как зависимого человека, так и его окружения. Скорее всего, потребуется время для того, чтобы страдающий игроманией снова начал чувствовать вкус жизни. В этом отношении болезнь сродни наркомании.
Важно также помнить: если пустота, образовавшаяся в жизни человека после полного или частичного отказа от игр, не будет заполнена, велика вероятность рецидива. Лечение игромании, как и лечение любой другой зависимости, требует дальнейшего психологического сопровождения пациента.
Необходимо знать!!!
Родителям сегодня необходимо знать, что такое игромания, и насколько серьезны последствия этой болезни — знания позволят вовремя выявить у ребенка повышенный интерес к играм и предупредить развитие болезненного процесса. В списке предрасположенности первым значится слишком раннее освоение детьми компьютера — есть над чем серьезно задуматься; свежий воздух и спортивные занятия закаляют ребенка и вырабатывают у него правильные мотивации — хорошо развитый физически ребенок не будет сидеть 3 часа за увлекательной игрой, он будет испытывать естественную потребность в подвижных играх.
Психолог отделения раннего
вмешательства ГУЗ ГЦГДП Мишкова О.Н.