Женское молоко - идеальный продукт питания для грудного младенца.
Грудное молоко легко усваивается и содержит все питательные вещества, необходимые младенцу. Дети, вскармливаемые грудью, реже подвержены инфекциям и расстройствам желудочно-кишечного тракта, а у мамы легче протекает послеродовой период и в будущем реже развивается рак молочной железы и рак яичников. Каждая женщина может успешно кормить ребенка грудью независимо от формы и размера груди и сосков. У одних это получается легко, другим нужны время и помощь.
С первых часов жизни кормите ребенка по его требованию днем и ночью (иногда до 20 раз в сутки). Частое кормление необходимо ребенку, потому что размеры желудка у него невелики, и он не может усвоить большое количество молока сразу. Кроме насыщения, у ребенка есть психологическая потребность в сосании груди: ощущение близости мамы позволяет ему чувствовать себя в безопасности.
К 4-6 неделям жизни ребенка устанавливается режим кормления. Помните: на первом месяце жизни ребенок должен питаться не реже 8 раз в сутки, т.е. интервал между кормлениями должен быть не более 3-4 часов днем и 6 часов ночью.
Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребёнка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания (прикорма, корригирующих добавок).
Новые блюда и продукты прикорма нельзя вводить во время острых заболеваний, при изменении условий жизни: поездки, переезды, смена ухаживающих лиц, при проведении профилактических прививок.
Первым в питание детей вводится фруктовый сок, лучше яблочный, его вводят не ранее 3-4 месяцев. Затем может вводится грушевый, сливовый, позднее черносмородиновый и вишнёвый. Соки дают после еды, начиная с 1/2чайной ложки, затем ежедневно увеличивая количество на 5 мл, доводя за неделю до 30 мл. После привыкания к монокомпонентным сокам можно рекомендовать поликомпонентные. Через две недели после введения соков, можно ввести более плотную пищу - тёртое яблоко или фруктовое пюре.
Не ранее 4 и не позже 6 месяцев в питание ребёнка нужно вводить основной прикорм - овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например, из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей. Через месяц после первого вводится второй прикорм – каша. Если ребёнок плохо набирает вес, у него неустойчивый стул каша может быть для него первым прикормом. В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые каши - рис, гречку, кукурузу, так как глютеновые каши могут вызвать развитие глютеновой энтеропатии. Глютен содержит манная крупа, пшено, ячмень. Прикорм (каша, овощное пюре) следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2 недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180г.
С 5-6 месяцев вводят творог как источник белка, незаменимых аминокислот, кальция. Начинают введение с 5 г, увеличивая к году до 50 г. В 6 месяцев вводится желток - источник витаминов РР, А, Д, а также белка, лецитина, кальция. Начинают с 1/10, увеличивая до 1/2желтка два раза в неделю. С 7 месяцев можно давать детское печенье или сухарик из белого хлеба (от 5 до 10 г до года).
В возрасте 7 месяцев рекомендуется вводить мясо, начиная с мясного пюре, заменяя позднее фрикадельками (8-9 месяцев), а к году - паровыми котлетами. С 8-9 месяцев детям в качестве третьего прикорма предлагаются «последующие» смеси. Цельное коровье молоко не рекомендуется для детей первого года жизни: оно является наиболее частым аллергеном в этом возрасте.
В возрасте 8-9 месяцев могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.
ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до 2-х летнего возраста в сочетании с адекватно подобранными продуктами прикорма.
Схема питания детей раннего возраста должна быть гибкой и зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Основной признак достаточного питания ребенка - ежемесячная прибавка массы тела, гармоничное развитие нервно-психической системы.
МАМИНО МОЛОКО – ЛУЧШЕЕ НАЧАЛО ЖИЗНИ ДЛЯ РЕБЕНКА!