C наступлением лета и установлением жаркой погоды излюбленным местом отдыхающих становятся водоёмы. Ежегодно за лето в отделения нейрохирургии поступает несколько десятков человек с повреждениями позвоночника, полученными в результате неудачного прыжка в воду вниз головой, из-за резкого удара о дно водоёма, камни или коряги. Врачи  такие случаи называют „травмами ныряльщиков“.

При нырянии удар на себя принимает шейный отдел позвоночника. Происходит либо вывих, либо перелом позвонков, иногда с повреждениями спинного мозга, из-за которых человек становится инвалидом на всю жизнь.

Чтобы не допустить серьезных травм на воде, перед купанием и нырянием необходимо:

♦  изучить глубину и состояние дна водоёма, 

♦  не нырять в незнакомых местах и на мелководье, 

♦  не нырять с высоты вниз головой, 

♦  не нырять в состоянии алкогольного опьянения.

Окружающим необходимо знать, если после ныряния человек долго не выплывает или тонет, вероятно, он получил травму и нуждается в помощи. Также о травме свидетельствуют боль в шее, онемение и паралич конечностей, нарушение координации движений. В этих случаях необходимо аккуратно вытащить его из воды, уложить на спину на ровную поверхность, не двигая головы пострадавшего, и как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи. Любое резкое движение может навредить еще сильнее.

Травму может получить даже опытный ныряльщик и пловец, что уж говорить о детях. Юные ныряльщики часто пренебрегают правилами безопасного поведения на открытых водоемах, в бассейнах и аквапарках. Необходимо выбирать разрешенные для купания, знакомые, оборудованные места со спасательным оборудованием и дежурившими инструкторами, знающими основы оказания первой помощи и реанимации.

Придерживаясь правил безопасности, пристально следя за находящимися в воде, зная принципы оказания помощи пострадавшим при нырянии, можно избежать трагедии. И тогда купание не закончится больничной койкой и инвалидным креслом, а принесет радость и пользу.

  

Заведующий филиалом №4 ГУЗ «ГЦГДКП»
Тарикова О.А.