ШКОЛА МИОПИИ

По статистике, миопией страдают каждый третий человек на Земле. По некоторым оценкам, к 2050 году 50% населения будет близоруким, при этом почти у одного миллиарда будет миопия высокой степени.

Частота близорукости в развитых странах мира составляет 19—42%, достигая в некоторых странах Востока 80%. У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25—30%. В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%.

По итогам диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза.

Впервые близорукость была открыта еще Аристотелем в 4 веке до н. э. Он писал об этом в своих философских трудах и акцентировал внимание на том, что люди, страдающие от такого заболевания, как миопия, должны прищуриваться. Такой способ всегда помогает немного четче увидеть предмет.

Миопия – это аномалия рефракции, при которой изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Наиболее частая причина близорукости – увеличенное в длину глазное яблоко.

 

При четком зрении вдаль свет фокусируется на сетчатке

 

При близорукости глаз вырастает и свет фокусируется перед сетчаткой, делая зрение вдаль нечетким.

 

 

 

Главные факторы риска в развитии близорукости:

- зрительная работа на близком расстоянии – ослабленная аккомодация;

- наследственная обусловленность;

- ослабленная склера – внутриглазное давление.

 

По степени выраженности миопия бывает:

- слабая (до 3,0 диоптрий);

- средняя (3,25-6,0 диоптрий);

- высокая (>6,25 диоптрий).

         По течению бывает прогрессирующая и стационарная.

         Различают близорукость как аномалию рефракции и как болезнь. Наиболее часто встречается школьная, физиологическая близорукость, которая не приводит к инвалидности.

        Чаще всего ребенок замечает, что стал хуже видеть с доски. Родители обращают внимание, что он низко наклоняется над столом, во время выполнения домашнего задания, щурится при взгляде вдаль. Иногда пациенты жалуются на кратковременное потемнение в глазах, быстро возникающее чувство усталости, боли в глазах во время занятий и тяжести в веках к концу рабочего дня, двоение букв и слов, расплывчатость написанного текста.

 

          Оптические методы коррекции близорукости:        

  • Очковая коррекция (монофокальные очки, очки с перифокальными линзами, бифокальные или прогрессивные очки);
  • Контактные линзы (мягкие контактные линзы, дефокусные (бифокальные) мягкие контактные линзы) ;
  • Ортокератологические линзы (терапевтический способ коррекции зрения при помощи специальных жестких контактных линз во время сна).

         Cвоевременная профилактика поможет существенно снизить риск развития миопии, устраняя условия, способствующие развитию патологии органа зрения.

         Гигиена зрения предусматривает прежде всего рациональное освещение помещений и рабочих мест. Для занятий должно быть отведено место у окна. В пасмурную погоду и в вечернее время следует пользоваться достаточным искусственным освещением, защищающим глаза от прямого попадания света. Свет должен быть мягким (матовая лампочка 60 Вт), не бьющим в глаза, но равномерно освещающим место занятий. Во время письма, рисования, черчения источник света должен располагаться спереди и слева, а при чтении может быть и справа. Расстояние от глаз до книги, тетради или планшета - не менее 30-35 см. Очень важно чередовать зрительную работу с гимнастикой для глаз. Следить за правильной осанкой.

       Следует в разумных пределах ограничивать время, проведенное за гаджетами. Правило 20/20/20 – делать регулярные перерывы каждые 20 минут работы на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). Расстояние от экрана монитора компьютера до глаз должно быть не менее 50 см.

         При близорукости в рацион ребенка должны входить продукты, богатые витамином А (печень, сливочное масло, сыр, яйца), С (цитрусовые, шиповник), Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин, которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках. В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, особенно важны для зрения фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, болгарский перец.

     Полезны занятия физической культурой и спортом (плавание, бадминтон, теннис, гимнастика, танцы, медленный бег на средние дистанции и др.), утренняя зарядка.

    Необходимы 2-3 часа ежедневных прогулок при любой погоде в дневное время суток!

    Даже при отсутствии жалоб важно ежегодно посещать детского офтальмолога!

 

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье детей и приостановить развитие близорукости.

 

 

Материал подготовил Врач-офтальмолог, главный городской внештатный

специалист по детской офтальмологии Пучкова Т.А.

 

При подготовке статьи использованы Интернет-источники.