Туберкулез – социально значимое заболевание, с которым на протяжении многих десятков лет ведут борьбу по всему земному шару.

Долго считалось, что чаще всего туберкулез поражает лиц из групп населения, испытывающих социально-экономические трудности, тех, кто работает и живет в условиях высокого риска, малоимущих и обездоленных. Однако в последнее десятилетие наблюдается тенденция к большему вовлечению в эпидемический процесс и росту заболеваемости туберкулезом среди лиц достаточно благополучных во всех социальных, медицинских  и иных аспектах. Согласно оценкам ВОЗ около 1,7 млрд человек или 23% населения планеты живут с латентной туберкулезной инфекцией и в течение жизни подвержены риску развития активной формы заболевания.

Всемирный день борьбы против туберкулеза — международный день ООН, отмечаемый ежегодно 24 марта по инициативе ВОЗ, в 1993 году объявившей туберкулез глобальной проблемой. Основной целью является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

Проблема заболеваемости и смертности от туберкулеза находится на контроле у государства. На территории Республики Беларусь действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025гг., одна из подпрограмм которой направлена на стабилизацию ситуации по заболеваемости туберкулезной инфекции в республике.

Несмотря на благополучную ситуацию по туберкулезу на территории г.Гомеля и снижение уровня заболеваемости за последние 10 лет почти в 2 раза, проблема туберкулеза продолжает оставаться актуальной.

Профилактика туберкулеза начинается с раннего детства с вакцинации против данной инфекции. Вакцинацию проводят на 3-5 день жизни ребенка при отсутствии противопоказаний. Необходимо помнить, что отказ от прививки своему ребенку означает, фактически, отказ в праве быть защищенным от этой инфекции.

Для ранней диагностики туберкулезной инфекции среди детей из группы повышенного риска заболеваемости туберкулезом важное значение имеет определение инфицированности с помощью иммунодиагностических проб (проба Манту для детей до 7 лети, Диаскин-тест для детей до 17 лет).

Одним из основных методов диагностирования туберкулеза на самых ранних стадиях его развития у взрослого населения является рентгенофлюорографическое обследование, которое проводят в Республике Беларусь, начиная с 17-летнего возраста. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом, начинать лечение на ранних этапах заболевания, что приводит к достаточно быстрому излечению и возвращению пациента к привычному образу жизни.

Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют неспецифические меры, направленные на повышение защитных сил организма:

  1. соблюдение правильного режима труда;
  2. рациональное и своевременное питание;
  3. отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками;
  4. прием поливитаминов в весенний период;
  5. закаливание;
  6. занятия физкультурой.

Помните, туберкулез легче предупредить, чем потом лечить!

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 24 марта 2025 года с 9.00 до 11.00 будет организована «прямая» телефонная линия врача-эпидемиолога противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Петрушкевич Елены Александровны по вопросу профилактики туберкулеза по телефону +375-232-25 49 52.

Врач-эпидемиолог             Елена Петрушкевич