Развивается подростковый алкоголизм с 13-15 лет, протекает быстро и злокачественно, вызывая психическую и физическую зависимость одновременно.

В организме прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, разрушаются клетки головного мозга. Происходит изменение личности: сужается круг интересов, нарастает количество конфликтов, возникают резкие постоянные колебания в настроении. Возрастает риск преступности среди подростков. Грубо говоря, пивной алкоголизм – социальный лифт «вниз».

11-14 лет – это основной возраст начала экспериментов с употреблением алкоголя. Подростковый период – возраст проб, ошибок для «поиска себя», он напрямую связан с желанием выделиться, сопротивляться нормам и правилам, демонстрировать «взрослость» и независимость, и в то же время – «найти свою стаю».

В 14-17 лет подростки стремятся нравиться близкому другу или подруге, пытаются разделить с ними общие интересы, например, употребление алкоголя, чтобы быть ближе. Желание подростка быть принятым в группу сверстников является важным поводом для употребления алкоголя (если в этой группе принято такое поведение).

 Также одна из излюбленных фраз подрастающего поколения – «В этой жизни нужно попробовать всё». Часто родители из самых лучших побуждений способствуют развитию тех качеств, которые могут подтолкнуть к ранним экспериментам с алкоголем. Например, неумение выслушать своего ребёнка, отсутствие поддержки в сложных ситуациях, отсутствие внимания к интересам своего ребёнка, занижение самооценки авторитарным стилем воспитания. Чем же мы взрослые можем помочь своим детям?

 

Памятка для родителей!

Вспомните, какими ласковыми именами называли Вас, и чаще ласково называйте своего ребенка.

Чаще разговаривайте с подростком.

Умейте выслушать подростка, даже если это Вам не интересно.

Интересуйтесь увлечениями своего ребёнка.

Знайте друзей и знакомых, вхожих в компанию своего ребёнка.

Участвуйте в активе родительского комитета класса.

Приобщайте Вашего ребёнка к физической культуре, интересной досуговой деятельности.

Не допускайте морального унижения любого ребёнка.

Не допускайте физического насилия над ребёнком.

Радуйтесь вместе со своим ребёнком его успехам.

Пытайтесь разделять интересы вашего ребёнка.

 

 

Как разговаривать с подростками об опасности употребления алкоголя.

Разговор с подростками о пагубном влиянии алкоголя – дело, требующее тактичности и объективности со стороны взрослых. Важно, чтобы слова взрослых о том, как опасно злоупотреблять алкоголем, не расходились с фактами, известные подростку. Например, неверным было бы убеждать подростков «никогда не пробовать алкоголь, особенно если в семье есть предрасполагающий фактор наследственности».  С детства большинство подростков имели возможность участвовать в семейных торжествах с употреблением алкоголя, видеть фильмы с тостами «за встречу», «за знакомство». Подросток понимает, что прием алкоголя – явление распространенное, имеющее место быть жизни подавляющего числа взрослых. Бесполезно отговаривать подростка от пробы алкоголя, рано или поздно каждый молодой человек знакомиться с его действием. Запрещать и запугивать бесполезно. Гораздо важнее предоставить подростку достоверную информацию:

- алкоголь – вещество, вызывающее привыкание;

- злоупотребление алкоголем приводит к формированию алкогольной зависимости;

- употребление пива и слабоалкогольных коктейлей может привести к алкогольной зависимости;

- алкоголизм – хроническое заболевание, сопровождающееся серьезными (порой необратимыми) негативными последствиями для здоровья, отношений с близкими, профессиональной реализации, создания собственной семьи.

До подростков важно донести мысль о том, что ни один страдающий алкоголизмом, не хотел бы иметь алкогольную зависимость. Важно упомянуть о том, что алкоголизм называют семейной болезнью из-за того, что близкие зависимого человека вынуждены считаться с его болезнью, и страдают не меньше самого больного человека.

Эстетические нормы в беседе об алкоголе.

Злоупотребление алкоголем и алкоголизм – достаточно распространенные явления. Разговаривая с подростками об этом, важно иметь в виду, что для некоторых из них проблема злоупотребления алкоголем хорошо знакома, на примере кого-то из близких. Это важно учитывать. Говоря о негативных последствиях злоупотребления алкоголем; стоит тактично подбирать формулировки в отношении людей с алкогольной зависимостью. Например, недопустимо говорить о слабости силы воли (что фактически неверно, т.к. алкоголизм – не проявление слабоволия, а болезнь), недопустимо говорить о том, сто «алкоголики опускаются на самое дно». Само слово «алкоголик» лучше не использовать, т.к. оно носит стигматизирующий (навешивающий ярлык) характер; лучше употреблять термины «больной алкоголизмом», «человек, злоупотребляющий алкоголем». Важно быть максимально корректным во время разговора с подростками об алкоголизме. Все, сказанное с больным алкоголизмом, может быть буквально перенесено на ситуацию своей семьи, если в ней есть такая проблема.

 

Врач-педиатр участковый филиала №5

ГУЗ «ГЦГДКП»                                                                Летюченко М.С.