Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля и призван привлечь внимание людей к данной группе инфекционных заболеваний. В 2025 году кампания по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды». К таким преградам относятся множество факторов, но главным является наше безразличие к своему здоровью.
Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, Е, В, С, D. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, через грязные руки, через загрязненные пищевые продукты, через загрязненную воду.
Гепатиты В, С, D относятся к парентеральным вирусным гепатитам. Это группа инфекционных заболеваний, которые проявляются в виде воспаления печени. Фактором передачи являются биологические жидкости, содержащие вирус, в основном это кровь. Они могут протекать в острой и хронической форме.
На территории города Гомеля регистрируются случаи парентеральных вирусных гепатитов В и С. Как в виде острых форм, так и в хронических. Также примечательно, что на долю заболеваемости вирусным гепатитом В приходится до 15%, соответственно на долю вирусного гепатита С – 85%.
Возвращаясь к девизу кампании по случаю памятной даты необходимо напомнить, что главная преграда в элиминации парентеральных вирусных гепатитов – это наше с вами нежелание заботиться о своем здоровье. А ведь каждый из нас может сделать свой вклад в борьбу с парентеральными вирусными гепатитами:
— избегать случайных половых связей;
— не употреблять наркотики;
— соблюдать правила личной гигиены и использовать только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
— любые немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожи и слизистой делать только в учреждениях с лицензией;
— при показаниях обязательно проходить лабораторное обследование на маркеры парентеральных вирусных гепатитов, при необходимости с последующим дообследованием для постановки диагноза и лечения; не следует при первых положительных результатах на маркеры впадать в панику или того хуже равнодушно относиться; необходимо прийти в поликлинику по месту жительства и пройти обследование;
— при показаниях вакцинироваться против вирусного гепатита В; в случае отказа от вакцинации, вы говорите «нет» не врачу, а своему здоровью либо здоровью своего ребенка.
Основную роль в распространении парентеральных вирусных гепатитов на территории города Гомеля играет половой путь и при проведении косметологических процедур частным способом. При этом важно отметить, что если ранее половой путь преобладал, то теперь все чаще предполагаемо заражаются через проведение косметологических процедур частным способом.
В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям.
Взрослым рекомендуется прививаться, если у вас нет документально подтвержденных сведений о перенесенном ранее заболевании вирусным гепатитом В, и (или) сведений о наличии профилактических прививок против вирусного гепатита В, и (или) лабораторных результатов, подтверждающих наличие защитного уровня антител IgG к вирусу гепатита В и вы относитесь к нижеуказанным категориям граждан:
— группа с повышенным риском заражения вирусным гепатитом В, С (люди, употребляющие инъекционные наркотические средства и их партнеры; лица, вступающие в сексуальные отношения на возмездной основе, и их партнеры; другие);
— лица, у которых возник аварийный контакт;
— контактные лица с пациентом с вирусным гепатитом В;
— лица, получающие медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, а также находящиеся на гемодиализе, с онкогематологическими заболеваниями;
— работники организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, имеющие контакт с биологическим материалом, потенциально содержащим вирус гепатита В;
— лица, занятые в производстве иммунобиологических лекарственных препаратов из донорской и плацентарной крови;
— обучающиеся в учреждениях образования по профилю образования «Здравоохранение».
Следует помнить, что только наши совместные усилия могут предотвратить появление новых случаев.
Информацию по данной проблеме можно получить 25, 28 июля 2025 года по телефону 25-49-51 «горячей линии» у врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 10.00 до 12.00.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения Ольга Борисовец