На территории Республики Беларусь основными переносчиками возбудителей клещевых инфекций являются иксодовые клещи. В г. Гомеле наибольшее эпидемическое значение имеет клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Как правило, механизм и путь заражения – трансмиссивный (во время присасывания клеща), но необходимо не забывать, что при клещевом энцефалите возможен также алиментарный путь заражения (при употреблении в пищу козьего молока).

В природе возбудители клещевых инфекций циркулируют по цепи: клещи – дикие позвоночные – клещи. Наиболее активно в циркуляции вируса участвуют грызуны и более крупные млекопитающие, хищники. Вблизи населенных пунктов в эпизоотический процесс могут вовлекаться домашние животные – козы, коровы, становясь источником возбудителя инфекции. Из домашних животных наиболее восприимчивыми к вирусу клещевого энцефалита являются козы, менее восприимчивы – овцы и коровы. Животные часто переносят инфекцию в стертых клинических формах и выглядят вполне здоровыми, но вирус у них в крови все равно есть, из-за чего он попадает в их молоко. Поэтому вопрос безопасности употребления (особенно) козьего молока остается актуальным, особенно в летний период.

Чтобы предупредить заражение клещевыми инфекциями через молоко необходимо просто соблюдать рекомендации:

  • приобретать козье молоко на объектах розничной торговли, где реализуется продукция гарантированного качества;
  • употреблять молоко и продукты его переработки только после термической обработки (для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держать его на огне необходимо в течение двух минут);
  • производить выпас коз и коров необходимо только на окультуренных пастбищах;
  • проводить обработку животных от иксодовых клещей;
  • периодически осматривать животных на наличие паразитов;
  • своевременно убирать мусор на приусадебном участке, вырубать ненужные кустарники и деревья, скашивать траву в целях снижения численности клещей;
  • проводить на своем частном подворье или дачном участке уничтожение мелких грызунов, основных переносчиков клещей и источников клещевых инфекций.

Также напоминаем, что исследования снятых клещей проводятся в Гомельском областном ЦГЭиОЗ по адресу г.Гомель, ул. Моисеенко, 49, корпус микробиологических исследований, 5 этаж, процедурный кабинет (стоимость 20,51 рубля на день публикации). Дополнительную информацию можно получить по телефону +375 232 50-73-48 или +375 232 50-73-98.

Более подробную информацию об условиях исследований, сроках проведения и способах оплаты можно получить на сайте Гомельского областного ЦГЭиОЗ:

https://гомельоблсанэпид.бел/uslugi/uslugi-dlya-fizicheskih-licz/lab-diagnostic/kompleksnye-pakety/kleshhi/

Энтомолог Евгений Радькович

14.07.2025

https://www.gomelgcge.by/?page_id=15193