Вакцинация — это процесс, при котором в организм вводятся вакцины, чтобы защитить его от инфекционных болезней.
Процедура ввода вакцины называется «прививкой», или вакцинацией. Вакцинация – это метод защиты от тяжелых инфекционных заболеваний. Вакцинация, или прививка, вызывает естественный иммунный ответ организма на внедрение возбудителя заболевания, чтобы при встрече с натуральной инфекцией организм боролся с ней.
Зачем нужны вакцины?
Вакцины нужны, чтобы защищать нас от опасных инфекционных заболеваний, многие из которых могут привести к инвалидности и смерти даже в наше время1.
Мы с рождения окружены микробами (вирусами или бактериями). С какими-то из них организм может справиться благодаря иммунитету, который ребенок получает еще до рождения. Однако от некоторых микробов врожденный иммунитет может не защитить, и тогда человек заболевает. В большинстве случаев при заболевании иммунитет «запоминает», как бороться с инфекцией. То есть формируется приобретенный иммунитет, который защищает организм при следующей встрече с этим микробом. Однако исход первой встречи может быть разным: от полного выздоровления до тяжелых инвалидизирующих осложнений и даже смерти2,3.
Что было бы без вакцин и прививок?
Отсутствие вакцинации против ряда инфекций может привести к серьезным последствиям, например,
ТУБЕРКУЛЕЗ
По оценкам Всемирной организации здравоохранения во всем мире более 1,7 миллиарда людей инфицировано микобактериями туберкулеза, из них у 5–15 % в течение жизни развивается активный туберкулез.4
Каждый 3-4-й ребенок мог бы погибнуть от туберкулеза. Вакцинопрофилактика является одним из значимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.4
ПОЛИОМИЕЛИТ
В 1908 году открыли вирус полиомиелита. За 1952-й в Соединённых Штатах полиомиелит убил 3145 человек и парализовал 21269. Спустя 6 лет сравнимые потери понёс Советский Союз. Санатории наполнились парализованными страдальцами, в основном детьми.
При инфицировании полиомиелитом у одного человека из 200 был бы необратимый паралич, и из них 5—10% людей могут погибнуть из-за паралича дыхательных мышц.
Полиомиелит, вызванный дикими вирусами полиомиелита, был ликвидирован почти во всех странах мира с помощью вакцинации, и продолжающееся использование вакцин против полиомиелита сохранятся их свободными от полиомиелита.
КОКЛЮШ
Первое описание коклюша было сделано в 1578 г. Гийомом де Байю во время эпидемии коклюша в Париже, сопровождавшейся высокой летальностью. В России коклюш впервые описан М. Максимович-Амбодиком (1784 г.) и более подробно — педиатром Хотовицким (1847 г.). Первые статистические сведения были опубликованы в конце XIX в. Согласно им, коклюш в те годы занимал среди основных детских инфекционных заболеваний четвертое место по смертности детей до 5 лет, уступая первые три места кори, скарлатине и дифтерии.
При коклюше практически у всех заболевших наблюдается спазматический (судорожный) кашель на протяжении 3 месяцев, у одного из десяти детей может быть воспаление легких, в двадцати случаях из тысячи – судороги, в четырех случаях из тысячи – поражение головного мозга (энцефалопатия).
ПАРОТИТ
А в 50% случаев мужское и женское бесплодие могло бы быть из-за перенесенного в детстве эпидемического паротита (свинки).
Это лишь краткий перечень инфекций и их осложнений, на защиту от которых направлена вакцинация. Поэтому специалисты рекомендуют делать прививки в срок с рождения и на протяжении жизни согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Что входит в состав вакцин?
Вакцины содержат антигены – ослабленные или инактивированные (убитые) микроорганизмы (патогены) или только частицы конкретного микроорганизма, которые вызывают иммунную реакцию внутри организма1-4.
Все эти варианты патогена (живые ослабленные, убитые, отдельные его частички) не могут вызвать болезнь у человека, получающего вакцину, но способны активировать его иммунную систему естественным путем1-4.
Также в состав вакцины входят специальные вещества, помогающие усилить иммунный ответ организма, а также позволяющие вакцине сохранить эффективность при перевозке и хранении1.
Как вакцины работают?
При введении вакцины иммунная система атакует безвредную форму бактерий или вирусов из вакцины естественным путем, как и при встрече с натуральной инфекцией.
На 5-7-й день вырабатываются специальные белки иммунной системы – антитела против введенных антигенов. При этом иммунная система создает «клетки памяти», которые запоминают как сражаться с конкретным патогеном (вирусом или бактерией) и тоже вырабатывают антитела1-4.
При повторной встрече с возбудителем антитела появляются гораздо быстрее – уже через 1-2 дня – и в большем количестве, чем при первичном ответе1-4. Такой эффект называется «иммунологической памятью», и на нем основано действие вакцин. Иммунологическая память при введении вакцин направлена на формирование длительного, иногда пожизненного иммунитета против опасных инфекций без рисков, связанных с болезнью2,3.
Для создания иммунологической памяти иногда достаточно одного введения вакцины, но чаще требуется введение нескольких доз с интервалом в несколько недель или месяцев. Накапливая таким образом память о патогене, организм обучается бороться с конкретным болезнетворным микроорганизмом2-4.
Затем, если вакцинированный человек спустя какое-то время столкнется с болезнью, уже натренированная иммунная система будет готова к встрече с «неприятелем»2-4.
От некоторых инфекций требуются ревакцинации (повторные вакцинации) в более старшем возрасте.
Введение вакцин человеку на протяжении жизни защищает его от опасных инфекций и их осложнений. При этом, снижение риска заболевания вакцинированного человека снижает также риск заражения инфекцией членов его семьи и окружающих2.
В мировом масштабе благодаря вакцинации каждый год в мире удается сохранить 6 миллионов жизней, предотвратить 750 тысяч случаев инвалидности. В рамках всего мира вакцинация каждых год дает человечеству 400 миллионов дополнительных лет жизни7.
Существует огромное количество изобретений в области медицины, многие из которых продлевают жизнь. Среди них именно вакцинация признана одной из самых действенных медицинских технологий3.
ИСТОЧНИКИ
- ВОЗ. Вакцины и иммунизация: Что такое вакцинация? https://www.who.int/ru/news-room/questions-and-answers/item/vaccines-and-immunization-what-is-vaccination.
- ВОЗ. Как действуют вакцины? https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/how-do-vaccines-work.
- Специалисты о прививках. Что такое вакцинация? https://yaprivit.ru/vaccination/.
- Иммунология по Ярилину: учебник / под ред. С. А. Недоспасова, Д. В. Курпаша. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: ГЕОТАР-Медиа, 2021. – 808 с.
- Прививки и вакцины: в чем разница? https://cemashko.ru/info/vaccine/privivki-vakciny/.
- Специалисты о прививках. Каким был бы мир без вакцин сегодня? https://yaprivit.ru/vaccination/mir-bez-vaccin/.
- Cпециалисты о прививках. Достижения вакцинации. https://yaprivit.ru/vaccination/vaccination-achivement/.