Ежедневная помощь ребенку с выполнением домашних заданий − знакомая реальность для многих родителей школьников. Часто родители обеспокоены тем, что если не будут своему чаду помогать с уроками, то у него будет успеваемость хуже, чем у одноклассников. В тоже время гиперконтроль, когда родитель выступает в роли «надзирателя», чреват для школьника потерей самостоятельности. Нужно ли активно включаться в выполнение «домашки» вместе с ребенком или предоставить ему полную ответственность?

Все зависит от нескольких факторов: возраста ребенка, его способностей, учебной программы. Совместное выполнение домашних заданий будет полезно для детей младшего школьного возраста (1-4 класс). В этом возрасте ребенок только учится организовывать свою работу. Поэтому ему нужна помощь в понимании заданий, планировании времени и проверке ошибок. Совместное выполнение заданий в этом возрасте может помочь развить навыки самостоятельности и уверенности в себе.

Вторая ситуация, когда родитель может включаться в выполнение «домашки» вместе с ребенком, − когда школьник испытывает трудности с пониманием материала, в школе он изучает новую и сложную для него тему. В этом случае совместное выполнение заданий может помочь ребенку разобраться в теме.  Кроме того, если ваш школьник по какой-то причине пропустил занятия или плохо усвоил предыдущий материал, можно ему помочь восполнить пробелы.

Если школьник испытывает проблемы с мотивацией, – это еще одна причина помочь ему с «домашкой». Иногда ребенку нужна поддержка и поощрение, чтобы начать и закончить домашнее задание. А совместное выполнение может сделать процесс более увлекательным и мотивирующим.

Когда лучше предоставить ребенку больше самостоятельности в подготовке домашних заданий? Если ребенок переступил порог младшего школьного возраста, он должен научиться самостоятельно организовывать свою работу, планировать время и брать на себя ответственность за свои результаты.

Навязывать свою помощь из чувства вины, из установки «быть правильным родителем» или из желания все контролировать не стоит. Если ребенок раздражается или протестует против совместных занятий, не стоит настаивать. Постарайтесь найти другие способы поддержки. А если ваше чадо успешно справляется с заданиями, предоставьте ему больше свободы и возможности самостоятельно решать задачи.

Как правильно помогать ребенку с домашним заданием, чтобы не вжиться в роль «надзирателя» и развить у него навыки самостоятельности? Во-первых, напомните себе, что ваша задача − помочь ему понять материал и научиться самостоятельно решать задачи, а не делать все задания за ребенка.

Во-вторых, будьте терпеливы и спокойны. Не ругайте ребенка за ошибки, а объясняйте, как их исправить. Вместо этого, наоборот, поощряйте самостоятельность. Хвалите за его усилия и достижения, даже если результат не идеален. Предлагайте помощь, но не навязывайте ее. Спросите ребенка, нужна ли ему ваша помощь, и если да, то в чем именно.

Не перегружайте вашего школьника. Делайте перерывы во время выполнения заданий. Можно, например, договориться с ребенком, что часть уроков он выполнит сразу, а оставшуюся часть после прогулки или отдыха.

Постарайтесь найти баланс между помощью и самостоятельным выполнением заданий. Помните, что ваша главная задача − научить ребенка учиться и развить у него уверенность в своих силах. Постепенно увеличивайте степень самостоятельности ребенка, чтобы он мог успешно справляться с учебой без вашей постоянной помощи.

  

Психолог отдела

общественного здоровья            

Василина Смолян 

  

https://www.gomelgcge.by/?page_id=351