Заразные кожные заболевания достаточно распространены в обществе и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Особенностью данной группы болезней является поражение кожных покровов, волос и ногтей, передаваться могут от больного человека или животного в зависимости от нозологической формы.
К заразным кожным заболеваниям относятся паразитарные и грибковые заболевания: чесотка, микроспория, микозы и др.
Распространению данных заболеваний способствуют миграция населения, увеличение контактов людей, скученность и большая плотность населения, некоторые социальные причины, недостаточная просвещенность людей о болезни, а также немаловажную роль играет позднее обращение и самолечение. Даже чистоплотный человек может заразиться в поезде, гостинице, бассейне, а дети очень часто приезжают больными из лагерей, туристических походов, летних дач.
В настоящее время заразные кожные заболевания успешно лечатся. Основной задачей заболевшего остается лишь своевременное обращение к специалисту и выполнение всех назначений врача.
Основные меры профилактики заразных кожных заболеваний:
- Использование только личного нательного и постельного белья, одежды, полотенца, регулярная смена, стирка в горячей воде с последующей глажкой;
- Соблюдение правил личной гигиены (ежедневный прием душа, уход за ногтями, регулярное мытье рук);
- Соблюдение мер гигиены в общественных банях, саунах, бассейнах (нужно носить только свою обувь, ни в коем случае не ходить без обуви во избежание контакта с зараженными поверхностями, перед посещением мест общего пользования заклеить пластырем трещины, царапины и другие повреждения на коже, а после посещения – снять пластырь, промыть и обработать их перекисью водорода или хлоргексидина биглюконатом, пользоваться только личным мылом, мочалкой);
- Регулярное проведение влажной уборки в местах проживания;
- Дополнительно для предотвращения заражения грибковыми болезнями от больных животных не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом; при выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными; держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара; приобретая животных, обязательно проверьте их у ветеринара.
При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к врачу-дерматовенерологу!
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения
Елена Петрушкевич
https://www.gomelgcge.by/?page_id=15193