Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки.
Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до одного года. В основном, продолжительность инкубационного периода прямо зависит от места проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.
Обращает на себя внимание увеличение числа обратившихся за антирабической помощью лиц, пострадавших от укусов белками – 29 человек за 8 месяцев, летучей мышью – 10 человек, ежом – 18 человек. Согласно анализу за 2024 год в г. Гомеле из числа обратившихся за антирабической помощью около 60% составляют люди, у которых укусы/ослюнения были спровоцированы, то есть человек тем или иным способом спровоцировал животное на агрессию. И это не обязательно было что — то негативное по отношению к животному, так кто-то пытался покормить бродячего котенка, кто-то пытался лечить кота, а кто-то хотел забрать к себе щенка с улицы. При этом не следует забывать и о правилах защиты.
Ведь не соблюдая правила поведения с животными, мы рискуем заразиться бешенством. Так как внешне животное может быть здорово, но при этом быть больным. А бешенство неизлечимо. Если человек заболел, то это всегда летальный случай.
Поэтому в целях предупреждения заражения бешенством необходимо:
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных и в обязательном порядке прививать их против бешенства;
- избегать контактов с неизвестными животными, особенно дикими и бродячими;
- проводить разъяснительные беседы с детьми о рисках заражения бешенством при контакте с животными, включая правила поведения с домашними животными;
- в случаях, когда контакта с животным избежать не получилось, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение;
- строго следовать назначенному лечению, не отказываться от вакцинации и введения иммуноглобулина.
Наше здоровье во многом зависит от нас самих.
Врач-эпидемиолог (заведующий)
отдела эпидемиологии
Денис Кебиков
https://www.gomelgcge.by/?page_id=15193