История
Филиала №2 государственного учреждения здравоохранения
«Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника»

 

Новобелицкий район - один из самых красивых и живописных уголков города Гомеля. Чуть более двух столетий минуло со времени возникновения Новобелицы. За этот непродолжительный, но удивительно насыщенный исторический период, она превратилась из городка с несколькими десятками деревянных домов в высокоразвитый промышленный район областного центра Республики Беларусь.

Удачное географическое расположение Новобелицы определило её экономическое и социальное развитие. Район первым встречает гостей, приезжающих в Гомель из России и Украины.

В районе живут и трудятся прекрасные люди со своими традициями и увлечениями, приумножающие добрые дела и сохраняющие самобытность Новобелицкого района г. Гомеля, его неповторимость.

Новобелица

 

 

Новобелица – это белорусский Ватикан, ведь старожилы так о ней и говорят – «город в городе».

Стоит пересечь мост через реку Сож, величаво несущую свои воды, как тут же кажется, что попадаешь в другой город, здесь всё выглядит немного по-иному: коренастые домики с красивой лепниной встречают разнообразием цветов и красок, ветвистые деревья стараются обнять прохожих своею листвой. После шумной и пыльной суеты города вы словно окунаетесь в атмосферу спокойствия и уюта. Это всё – Новобелица – самый зелёный район города над Сожем. Воздух здесь наполнен ароматом свежести и запахами цветов, взор радует многоцветие клумб и лужаек и скульптурных композиций, а тенистые скверы манят своей прохладой. Жители Новобелицы любят свой район и как гостеприимные хозяева всеми силами стараются сделать его красивым и комфортным.

 История Новобелицы уходит своими корнями глубоко в прошлое. Каждая улочка, каждое дерево здесь дышит стариной.

За два  с лишним столетия Новобелица сменила несколько статусов. Сначала это было всего лишь маленькое поселение, затем с помощью фельдмаршала П.А. Румянцева он стал уездным городом вместо Гомеля. Именно тогда Белице был высочайше «пожалован» герб – рысь, лежащая в лазоревом поле. Затем Гомель вновь стал уездным городом, а Новая Белица была объявлена заштатным городом, но благоприятное географическое положение способствовало промышленному развитию и дальнейшему процветанию Новобелицы, так как многие торговые пути в Гомель шли через эту местность. Позже Белица была присоединена к Гомелю как предместье. Так сложилось исторически, что именно здесь зарождалась первая промышленность областного центра. К началу 20 века в Новобелице уже существовала достаточно сильно развитая промышленность (спичечная фабрика «Везувий», лесопильная фабрика и лесопильно-бондарный завод – ныне ОАО «Гомельдрев», городские скотобойни – в наше время – ОАО «Гомельский мясокомбинат»).

Наличие большого количества лесопарковой зоны в районе предопределило развитие здесь медицинских учреждений республиканского и местного значения. Ответственно исполняют свой врачебный долг врачи и медицинские сестры учреждения «Гомельская городская клиническая больница №3», областных клинической туберкулезной и психиатрической больниц, областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, областной станции переливания крови, детской и стоматологической поликлиник. На вооружении у медицинских работников имеется современное оборудование, новейшие методы диагностики и лечения заболеваний.

Вопросами лечения различных заболеваний, являющихся последствием катастрофы на Чернобыльской АЭС, занимается открытое в 2003 году Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Здесь работают лучшие представители медицинской науки, приехавшие со всех уголков Республики Беларусь. Центр укомплектован медицинской техникой последнего поколения.

Постоянное стремление к новым, эффективным формам работы - характерная черта работников областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Основой работы коллектива является преданность и верность медицинскому делу, где все делается во благо человека, защищавшего родную землю.

До революции медицинская помощь населению оказывалась фельдшером Низким Григорием Михайловичем, который проводил в районе всю лечебно профилактическую работу.

После революции 1917 года советская власть провела в жизнь целый ряд декретов, среди которых говорилось и об улучшении медицинской помощи населению, и в первую очередь – детям.

В 1919 году по улице 4-ой Поперечной (ныне ул. Международная) в части жилого дома была открыта амбулатория, где бесплатно оказывалась медицинская помощь взрослым и детям. В 1925 году в доме бывшего владельца спирт. завода, была открыта более просторная амбулатория. В помещении по ул. 4-ой Поперечной осталась детская консультация и молочная кухня. Здесь они находились до самого начала Великой Отечественной Войны. 12.12.1927 года в районе, по ул. 10 лет Октября, была открыта больница на 75 коек.

В годы ВОВ более 50-ти медицинских работников больницы, амбулатории и детской консультации находились в действующей армии.

В течении 1943-1945 гг. в районе была восстановлена поликлиника для взрослых, главврачом которой стал Шагалов Н.Л. В поликлинике для взрослых райздравотделом было выделено два кабинета и вестибюль для приема детей. Заведующей детской  консультацией в это время была врач Клодницкая Л.А., выпускница высших «Бестужевских курсов». Во время русско-японской войны в боях под Мукденом, она была награждена, как женщина врач, георгиевским крестом. Клодницкая Л.А. была награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ».

К этому времени была восстановлена и возобновила свою работу 3-я городская больница на 50 коек. В больнице было выделено 10 коек для детей, где им оказывалась необходимая лечебная помощь врачами детской консультации. 

Партийные и советские работники беспокоились о здоровье детей. Уже в 1944 году возникла острая необходимость строительства молочной кухни, которая в этом же году стала функционировать. С 1944 года в районе стали работать ясли №7, ясли №9 и ясли №4.

В связи в выходом на пенсию Клодницкой Л.А., заведующей детским отделением с 15.01.1952 года была назначена врач Найденова Е.З., в дальнейшем приказом горздравотдела от 21.06.1961 г. была назначена главврачом детской поликлиники №3, которая на этой должности проработала до выхода на пенсию.

В 1952 году в детской консультации было уже пять участков. Работали врачи Кондратенко Л.И., Мещерякова В.Н., Хмур В.И.

В здравоохранении к этому времени произошла некоторая реорганизация: больницы объединялись с поликлиниками. В 1952 году детская консультация стала детским отделением 3-й городской больницы. Для стационара детского отделения был построен финский дом, а для амбулаторного приема детей выделен дом по 1-му Севастопольскому переулку. 3-я городская больница кроме лошадиных упряжек уже имела машины скорой медицинской помощи, которые использовались для обслуживания участков.

Приказом горздравотдела от 21.06.1961 года №83 детское отделение 3-ей городской больницы было выделено в самостоятельную единицу – детскую поликлинику №3. Детской поликлинике было выделено временное помещение в части первого этажа жилого дома по ул. Ильича, д. 43.

Главным врачом детской поликлиники №3 с 07.09.1978 года горздравотделом назначена врач Озерова В.В. 03.04.1992г.в возрасте 56 лет оставила работу главврача поликлиники ТМО №3 в связи с переездом семьи в г.Минск.

С 03.01.1985 г. детская поликлиника переехала в здание бывшего поликлинического отделения 3-й городской больницы по адресу ул. Степана Разина, д. 8.

01.01.1991 г. поликлиника вошла в состав ТМО №3. Поликлиника стала работать по бригадному методу обслуживания: 18 педиатрических участков, 8 врачей педиатров. В декабре 1996 года  поликлиника переехала на ул. Международную, д. 6, здание бывшего военкомата, где и находится по настоящее время. 06.04.1992г. приказом №112 от 01.04.1992г. на должность главного врача была назначена Дроздова Полина Макаровна, которая проработала на этой должности до декабря 2005г.

Согласно решения Гомельского облисполкома от 07.12.2005г. № 1026 «О реорганизации учреждений здравоохранения» в учреждении «Гомельская центральная городская детская поликлиника» создан филиал №2; местонахождение – г. Гомель, ул. Международная, д. 6. С 24.12.2005 г. на должность заведующего филиалом №2 была назначена Лапицкая Е.И.

В 2010 году коллектив филиала №2 награжден дипломом I степени за вклад в развитие здравоохранения Гомельской области в 2009 году, достижение высоких показателей в работе среди учреждений г. Гомеля.

С 20 февраля 2020 года заведующим филиалом назначена Ильченко Наталья Геннадьевна.