
Основополагающее влияние на наши чувства оказывают не события жизни, а наша система убеждений. И каждый может разобраться в том, как появились эти убеждения, и изменить их.
У каждого человека есть свои представления, суждения и верования, на которые он опирается, строя свои отношения с окружающим миром. Эти представления, суждения и верования можно назвать установками.
Человек приобретает установки на протяжении всей своей жизни. Некоторые установки возникают, когда человек принимает на веру тот или иной факт или концепцию (например, вера в существование Бога). Другие установки появляются, когда человек обобщает свой прошлый опыт ("Этот, этот и этот человек не любит меня – значит, никто не любит меня"). Человек может также создавать установки, как логическое (или нелогическое) следствие других установок ("Меня никто не любит – значит, я недостоин любви").
Совокупность всех установок, которые есть у человека, можно назвать "моделью мира" в том смысле, что каждый человек взаимодействует с окружающим миром не непосредственно, а через систему своих установок, воспринимая только определенные аспекты окружающей реальности и исключая или искажая те, которые не совместимы с его уже существующими установками. Таким образом, каждый из нас создает свою субъективную реальность, богатство и разнообразие которой определяется нашей моделью мира.
Но поскольку мы принимаем нашу субъективную реальность за истинную реальность, наши установки начинают ограничивать нас и уменьшают нашу способность к гибкости наших реакций. Вообще говоря, все установки по своей природе являются ограничивающими в смысле ограничения количества выборов, которое они предоставляют человеку. Но некоторые из них будут скорее открывать мир, облегчать жизнь, а некоторые гарантировано приведут к разочарованию, депрессии, неудачам.
Именно поэтому к задачам данной группы относится выявление, анализ и изменение наиболее распространенных ограничивающих убеждений в различных областях жизни, представлений о Себе, своем прошлом, возможном будущем и практика нового ПОЗИТИВНОГО мышления.
Как создать у себя и у других позитивный настрой?
Переходя к вопросу о формировании на тренинге (или самостоятельно) позитивного настроя стоит учесть важный фактор: отношения, представления, эмоции не формируются прямым указанием, а могут возникать только как побочный продукт работы над целью. Это исследованная и доказанная психологическая закономерность, ее легко проверить самим – попробуйте прямо сейчас испытать радость, или грусть. Получилось? А теперь выберите что-то, что вам не нравится, и попробуйте позитивно отнестись к этому. Просто скажите себе – «на самом деле это хорошо». Получилось?
Можно записаться на занятия в Центр, дружественный подросткам «Подросток» для того, чтобы принять участие в тренинге позитивного мышления.
Этот тренинг для тех людей, которые допускают идею о том, что человек может изменяться. И для изменения достаточно начать замечать, как мы мыслим, думать по-другому и делать выводы.
Это тренинг о том, каким образом мы сами себе создаем проблемы, и что нужно сделать для того, чтобы прямо сейчас жить эффективно. Это тренинг о том, как наши ожидания и наше отношение к миру влияют на то, что происходит с нами завтра.
Статью подготовила психолог центра «Подросток» В.В. ХайкинаЛитература: Русакевич Елена Анатольевна «Цикл занятий»