ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

- раздел современной медицинской практики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных исследований.

Функциональная диагностика имеет важное значение для распознавания, оценки динамики и прогноза сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, неврологической патологии. Современные методы исследования в кардиологии позволяют более надежно распознавать редкие симптомы, точнее оценивать их динамику, анализировать условия их возникновения – это мониторирование кардиограммы, артериального давления, нагрузочные пробы.

В отделении функциональной диагностики ГУЗ «ГЦГДКП» проводится широкий спектр высокоинформативных инструментальных методик, направленных на глубокий и тщательный анализ сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной систем. Высокий профессионализм сотрудников отделения в сочетании с современным аппаратным обеспечением позволяет правильно диагностировать заболевания не только на стадии явных клинических проявлений, но и, что особенно важно, на стадии ранних доклинических нарушений. Ведь не подлежит сомнению тот факт, что правильная ранняя диагностика позволяет своевременно начать требуемое лечение, чем оказывает благоприятное влияние на прогноз заболевания.

В нашем отделении Вы можете пройти быстрое и качественное обследование по следующим методикам:

  • электрокардиография покоя и с функциональными пробами (ортостатическая, медикаментозная (калиевая), проба с физической нагрузкой и гипервентиляцией);
  • спирография, включая дополнительное проведение исследования с фармакологической и физической пробой;
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование артериального давления;
  • электроэнцефалографическое исследование, включая проведение функциональных проб с активацией, фотостимуляцией и гипервентиляцией.

   В государственном учреждении здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» функционирует эндокринологический кабинет по адресу:

г. Гомель, ул. Ландышева, д. 22, кабинет № 312.

Причины обращения к детскому эндокринологу:

Патология щитовидной железы:

у ребенка появились такие симптомы, как общая вялость, сонливость, заторможенность, отечность лица, прибавка в весе, выпадение волос – симптомы, говорящие о замедленном обмене веществ;

или наоборот:

ускорение обменных процессов – сердцебиение, похудение на фоне повышенного аппетита, нервозность, утомляемость, нарушение сна, ощущение жара, обильное потоотделение, влажная кожа, выпячивание глазных яблок.

Сахарный диабет

симптомы – сильная слабость общая, обильное питье жидкости, обильное мочеиспускание, потеря веса, зуд кожи, боли в животе, суставах, появление фурункулеза, экземы, повышение уровня сахара в крови и появление сахара в моче.

Ожирение

- ребенок начал внезапно и активно набирать вес, появилось желание потреблять пищу в больших количествах, на коже появились полосы растяжения.

Нарушение физического развития

– ребенок отстает в росте от своих ровесников, прибавка в весе минимальная и в росте;

или, наоборот растет очень быстро, значительно опережая сверстников.

Преждевременное половое развитие

- у детей в возрасте до 7 лет наблюдается выраженное ускорение роста, увеличение молочных желез, лобковое оволосение, могут появиться месячные, совпадающие с подмышечным оволосением.

Гинекомастия

- увеличение молочных желез у мальчиков в подростковом возрасте.

Несахарный диабет

- у ребенка сильная жажда и обильное мочеиспускание, слабость, утомляемость, нарушение сна.

 В поликлинике с диагностической целью можно сделать: УЗИ щитовидной железы, R-графию левой кисти для определения костного возраста, работает клинико-диагностическая лаборатория для определения гормонов.

 

В государственном учреждении здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» функционирует хирургический кабинет по адресу:

г. Гомель, ул. Мазурова, д. 10В, каб. 309-Д.

Высококвалифицированный специалист оказывает широкий спектр медицинских услуг хирургического профиля:

  1. Профилактические осмотры. Проводятся врачом-хирургом детским при достижении ребенком возраста 1 года, 3 лет, 6 лет, 12 лет, 16 лет, 17 лет.
  2. Осматриваются дети, пострадавшие от травм. Проводится рентгенологическое обследование, при необходимости накладываются гипсовые повязки, дальнейшее лечение.
  3. Выполняется первичная хирургическая обработка и дальнейшее лечение ушибленных, резанных и очаговых ран. При необходимости накладываются швы на рану.
  4. Выполняется оперативное лечение поверхностных новообразований кожи (папилломы, пигментные невусы) с последующим гистологическим исследованием.
  5. Лечение гнойно-воспалительных заболеваний (вскрытие гнойников, оперативное лечение вросшего ногтя).
  6. Диагностика хирургических заболеваний (пупочная, паховая грыжа, гемангиомы). Долечивание и наблюдение в послеоперационном периоде.
  7. Диагностика урологических заболеваний (водянка яичек, крипторхизм, хронический баланопостит). Лечение и наблюдение в послеоперационном периоде.
  8. Осмотр хирурга для исключения острой хирургической патологии органов брюшной полости.
  9. Осмотр хирурга в составе комиссии специалистов перед МРЭК.
  10. Врач-хирург детский проводит консультативный прием по назначению участкового педиатра.

 

Ультразвуковое исследование – это безопасный, неинвазивный, высокоинформативный метод, который позволяет отображать анатомию внутренних органов, патологические изменения в органах и тканях человека на ранних стадиях заболевания.

Ультразвуковому методу исследования ввиду его неинвазивности, безопасности, доступности, быстроте и высокой информативности отводится особое место в детской практике: этот метод является не просто диагностическим, а зачастую поисковым.

Противопоказаний к проведению УЗИ нет.

В государственном учреждении здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» ультразвуковые исследования проводятся на современных сканерах: диагностическая ультразвуковая система Mindray DC-7, Simens Sonoline G60S, которые позволяют проводить следующие исследования:

УЗИ органов брюшной полости:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • желчные протоки;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • лимфатические узлы брюшной полости.

УЗИ органов забрюшинного пространства:

  • почки и мочеточники;
  • надпочечники.

УЗИ органов малого таза:

  • мочевой пузырь.

 УЗИ других органов:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ сердца (эхокардиография);
  • УЗИ головного мозга (нейросонография);
  • УЗИ тазобедренных суставов (у детей до З-х месяцев).

Необходимым условием проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости является состояние пациента - строго натощак (нельзя не только принимать пищу, но и пить), остальные виды исследований подготовки не требуют.

 

В наш век индустриализации и автоматизации, перенапряжения нервной системы и гиподинамии все большая роль в профилактике, лечении заболеваний отводится физическим факторам. Методы физиотерапии оказывают активное влияние на многие системы организма, стимулируют защитные силы на борьбу с широким кругом болезней, улучшают кровообращение, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

В отделении медицинской реабилитации и физиотерапии государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника» есть современная физиотерапевтическая аппаратура для того, чтобы рационально сочетать применение физических факторов и медикаментозного лечения, что значительно повышает эффективность лечения и реабилитации больных.

Для применения в лечении заболеваний лекарственного элекрофореза, импульсных токов имеются аппараты серии «Радиус», «Рефтон», «Эндомед»,

Противовоспалительное лечение проводится аппаратами для высокочастотной терапии: «УВЧ 66», «УВЧ 30», «Терматур 200», «Луч 2».

Возможности светолечения реализуются при помощи аппаратов для общего и местного ультрафиолетового облучения. Аппараты «Дюна», лампа «Соллюкс» - для лечения инфракрасными лучами, аппарат «Рикта» - для магнитолазеротерапии.

Магнитотерапия представлена аппаратами «Алмаг 01», «АМТ 01».

Для ультразвуковой терапии используется так же современная аппаратура.

Благодаря наличию современных ингаляторов (небулайзеры, компрессорные и ультразвуковые), широко применяется в лечении бронхолегочных заболеваний ингаляционная терапия.

Кислородные коктейли повышают общую сопротивляемость организма.

Кровать массажная (Nuga Best) позволяет комплексно воздействовать на организм, восстанавливать здоровье с применением инфракрасных лучей, различных видов массажа.

Лечебная физкультура (групповые и индивидуальные занятия), массаж в комплексе с физиотерапевтическим лечением играют большую роль в лечении различных заболеваний.

В отделении имеется водолечебница, где проводится подводный душ-массаж, гидротерапия (душ Шарко, циркулярный).

Таким образом, имеется возможность для комплексного лечения широкого спектра заболеваний:

  1. Функциональные расстройства центральной нервной системы (вегетососудистая дистония, невротические тики, неврозы, энурез)
  2.  Заболевания обмена веществ (ожирение первой, второй степени)
  3.  Травмы и заболевания периферической нервной системы (плексит, радикулит, нейропатии)
  4.  Межпозвонковый остеохондроз с корешковыми синдромами
  5.  Заболевания органов пищеварения (хронические гастродуодениты, функциональные расстройства пищеварения)
  6.  Заболевания органов дыхания (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести)
  7.  Заболевания уха, горла, носа (хронический тонзиллит, гаймориты, фарингиты)
  8.  Хирургические заболевания (раны, послеоперационные рубцы, ушибы, растяжения связок, вывихи, переломы)
  9.  Ортопедические заболевания (сколиозы, остеоартрозы, дисплазии суставов)

Общими противопоказаниями для всех видов физиотерапевтического лечения являются:

  • Лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, интоксикация организма
  • Выраженная дисфункция эндокринных органов
  • Злокачественные новообразования или подозрение на них
  • Заболевания крови, наклонность к кровотечениям
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (врожденные пороки сердца с недостаточностью кровообращения второй степени, аневризма  сердца, аорты, нарушение ритма сердца, гипертоническая болезнь третьей степени тяжести)
  • Беременность
  • Эпилепсия, судорожные синдромы, тяжелые психозы
  • Ожирение третьей степени, выраженное истощение организма
  • Органические поражения центральной нервной системы

Применение физиотерапевтических методов дает возможность сократить сроки лечения и реабилитации пациента, снизить количество медикаментозных средств. Эти методы абсолютно безболезненны, гипоаллергенны, лишены побочных эффектов, что позволяет с успехом применять их в лечении маленьких пациентов.